▲再會了!艾格峰、僧侶峰~
▼再會了!少女峰~
▼少女峰鐵路又滿載一車乘客,到他們夢想中的
山峰,追求希望的列車永遠不會停駛。
▼瑞士不只是登山健行客的天堂,也是單車族的
樂園,希望有一天能再訪瑞士,來個單車之旅。
▼今天上午搭WAB鐵道由格林德瓦上山,下山改
走另一邊由瀑布鎮下山,兩邊的景觀截然不同。
▼這邊一路都能看到少女峰(除了被雲霧擋住)
少女峰前方的左右護法雪角峰和銀角峰是辨認少
女峰的特徵之一。
▼仔細看這三座山峰上有許多大大小小的冰河。
冰河生成有三個條件,首先要夠冷,年均溫要在
0℃ 以下,也就是位在「雪線」以上,冬天的降
雪到了夏天不會全部融化才能保存到次年冬天,
繼續累積。第二是水氣要充沛,才有足夠降雪。
第三則是要有寬廣的地形來「裝載」,因為積雪
要累積成冰河,需要百年、千年才能讓積雪厚度
超過數十公尺,以自身重量將雪壓得非常密實。
瑞士阿爾卑斯的部分區域,剛好有這三項要件。
▼還能看見冰河和積雪在融化
▼讓人回味無窮的美景
▼WAB下山乘客出奇的少,剛剛少女峰鐵道裡的
乘客都不知道去那兒了?因為軌距只有800mm,
車廂比較窄,一邊是單人座椅,另一邊是雙人。
後面的螢幕是行車資訊看板,站名和到站時間都
一目了然。
▼左上方是這次無緣拜訪的謬恆(Mürren)小鎮,
謬恆位在盧達本納(Lauterbrunnen)谷地旁的斷崖
邊,因為不在少女峰鐵路的主要動線上,加上禁
止汽車進入,使得小鎮寧靜許多。
▼從盧達本納(簡稱瀑布鎮)前往謬恆的交通方
式有兩種,一是先搭纜車到Grütschalp直抵山崖
上,之後轉乘坐火車。另一種方法是搭郵政巴士
行經谷地(途中可看到特呂莫爾瀑布),然後再
轉乘纜車上山崖。最理想的規劃是一上一下,兩
條路線終點剛好在小鎮的南北,中間可以順遊小
鎮風光。
▼海拔很快降低到森林線之下
▼下方就是文根(Wengen),是距離少女峰最近
的村落,也是滑雪和度假勝地,村莊沒有聯外道
路,汽車也進不來,使文根的空氣格外清新。
▼在Allmend車站能看見遠處外型特異的山峰
Lobhörner 是攀岩勝地,她由五座峰組成,攀
岩客通常每個山峰都攀登一次(別人的遊記)。
▼遠遠就能聽到牛鈴聲,定睛看就能找到牛群。
▼後面有緊緊跟著一列火車,可能是團體包車
▼一隻酷酷牛,站在鐵道旁小丘上動也不動,
只有尾巴在動。
▼文根到了,似乎不是想像的「小鎮」,還有許
多高樓層的建築物,應該都是旅館。
▼原本古色古香的文根車站,旁邊增建的便利商
店很煞風景,不過地下室有免費的廁所,後面又
看見特異的Lobhörner(照片來源:維基百科)。
▼我們在文根下車步行漫遊,下一站Wengwald
再上車,先經過這個尖塔建築是教會。
▼孩子也能找到自己的樂趣
▼這張我也不知道在拍什麼主題,XD。
▼WAB列車的塗裝遠看和大自然很貼近,近看
又很搶眼。
▼很好奇外牆上的雪鞋、冰斧是收納在牆上,或
者是當裝飾品?不過應該可以由此略知主人的嗜
好和品味。
▼大部分建築都是木造、斜屋頂防積雪,開許多
窗戶加強採光,戶外都有許多植栽美化。
▼這些小路都是當地人出入必經之路,藉著散步
稍微體驗當地人的生活。
▼小心麋鹿的標誌似乎是私人設置的,在這裡遇
到會橫衝直撞的麋鹿絕對是件可怕的事。
▼路邊的薰衣草
▼陽光灑落在山谷間
▼麝香錦葵,網路上問達人才知花名,據說有特
殊香氣可是當時沒注意到。
▼底下就是盧達本納(Lauterbrunnen),原本的
字義 brunnen是泉水(伯恩的噴泉都用這個字尾)
,lauter的解釋有些分歧,有人認為是明亮潔淨
(clean,bright) ,有人則說是聲音響亮(louder),
而當地人的說法是眾多(many),所以也有人簡單
稱為瀑布鎮,因為附近有72個大小瀑布,照片右
邊是其中最大的施陶河瀑布 (Staubbach fall),高
約300公尺,世界排名第12高。
▼不知名的蛾停在不知名的花朵上
▼兩位不知是當地人,還是和我們一樣的散步客
。此行時間有限,無法直接走到盧達本納的瀑布
下賞景,不過似乎由文根遠望的景觀也不錯。
▼三十分鐘走一公里,Wengwald小站就在前方。
▼瑞士的步道指標系統做得很好,不僅指示方向
,還有估計時間,比標記距離更實用,仔細看左
右兩邊都能到盧達本納,時間一樣要50分鐘,不
過右邊路線的多了紅白相間條紋的記號,表示難
度比較高。
▼這張可以清楚看到齒軌和少女峰鐵道不一樣,
這種是Riggenbach齒軌,是比Strub更早發明的
齒軌系統。
▼Wengwald是一個由乘客要上下車才會停車的
招呼站,如果在列車上要按下車鈴,在車站則要
在這面板上按鈕,司機根據鐵道號誌便會停車。
▼火車來了,快點指揮團員列隊拍照,快門太早
按下,照片上的火車還很小,其實火車速度算慢
,前面還有一位洋人正悠哉地穿越「平交道」。
▼這款列車的底盤很低,因此不需要高起的月台
也很方便上車。
▼住在這裡就像是住在圖畫中。
▼小徑旁可取用塑膠袋,處理寵物的排泄物,袋
子上還有圖畫式的「使用說明」。
▼當地犬拉拉湊過來討拍,看牠有拍拍多開心
心滿意足地露齒微笑。
▼上車十分鐘就下到盧達本納谷地,逐漸出現
阿爾卑斯式的房屋。
▼列車行進中一直能看到施陶河瀑布,但是很難
拍照,好不容易,終於有一張比較像樣的照片。
▼這位穿著鐵路公司制服,背包也有少女峰鐵道
Logo的乘客,看起來很像是資深官員,酷酷的,
不苟言笑。
▼WAB的拖車頭,看起來就很 powerful。
▼有齒軌的道岔,多了齒軌,一眼就能看出目前
軌道切換到哪個方向。
▼待會兒要換搭這列Berner Overland Bahn火車
下山到因特拉肯。
▼座位旁有一張小桌,桌上有此公司的路線圖,
和週邊的纜車與火車路線,我們上午是走紅色的
左線,下午從右線回程。
▼下山的鐵道走在山谷中,旁邊也是滾滾流水。
▼在抵達Zweilütschinen車站前可看見鐵道的分
叉,往左是格林德瓦方向。
▼從格林德瓦下山的列車先停在前面,與來自盧
達本納的列車在Zweilütschinen車站連結起來。
▼兩路線列車「合體」之後,在原野上拉出優美
的弧度。
▼很幸運遇到一列施尼格觀景台火車(Schynige
Platte Railway)火車,而且還是非封閉式車廂,
這段鐵道只有四月到十月才營運,可以到中海拔
山區觀賞少女峰和布里恩茲湖景,也是很有特色
,值得一遊的路線。
▼返回因特拉肯的途中,在小型機場旁邊看到這
個特殊的建築,原來是少女峰主題樂園,這裡一
般外國觀光客比較少去。
▼在瑞士火車站上廁所,大車站都要收費,中型
車站不太一定,鄉下的小站通常不用。因特拉肯
東站旁邊的這個廁所又大又乾淨,還不用收費,
有機會要來使用一下。然後車站前也有一間大型
的COOP,今天周日不營業,旁邊有一間小型的
COOP,不知為何要排隊等候,入場後卻發現熟
食區已經空空如也。
▼國鐵的一等車廂,我們買的是二等車廂的
Swiss Pass,所以不能搭這個車廂。
▼步過還是可以進來拍照,座位看起來比二等大
一些,最大的差異是採 2-1的配置,座椅上都有
標示"1",自助客其實搭二等車廂就很舒適了,
團體客需要坐在一起,一等車廂比較適合,因為
空位很多。
▼回到民宿的Oberwangen車站,旁邊有個小公
園,孩子又玩起盪鞦韆。
▼看這樣的陽光,時間還早,才下午八點十分,
夏天在歐洲可以玩很晚,值回票價。
▼玩到飢腸轆轆,因為今天玩得太認真,導致沒
好好吃飯,只吃「行動糧」,一定得回民宿煮晚
餐了(還好我有準備~)。