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▲今天一大早起床看馬特洪峰的日出

 

▼開始是橘紅色的微光,逐漸轉為金黃色籠罩,

像是炙燒的鐵塊

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▼不到十分鐘,陽光轉變為白色,又恢復平常的

景觀。這兩天運氣真的超好,如果有雲霧,或下

雨,就無緣看到這場秀了

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▼附近的山頭也有類似的景觀,但唯獨馬特洪峰

最受注目

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▼和上圖只差三分鐘,Breithorn早已灑滿陽光

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▼看完日出時的氣溫,才攝氏6.5

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▼正常班次的火車,首班七點在策馬特發車,第

二班八點。七月初到八月底每周四有上山看日出

的  "Sunrise on Gornergrat" 專車,大約五點多發

車,有興趣的遊客可以上官網查詢

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▼早餐又坐到最佳觀景席了

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▼很豐盛的早餐

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擺在玻璃罩裡的司,口味太多無法選擇,請

服務人員幫忙選味道清淡一點的

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▼第一次看到早餐有香檳的

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▼還有鱘龍魚魚子醬,鄉下人乍看還以為有桑

葚咧,至於味道嘛,頗鹹又有些海味,但是吃

不出高檔在哪裡

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▼餐廳旁邊是圖書室交誼廳,牆上有曾經住在此

飯店的登山家畫像

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▼手工的巧克力馬特洪峰又來了

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▼離開飯店時可以請飯店人員幫忙運送行李到車

站,到車站這位老兄還和我們一起等車,並且將

行李搬上車

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▼掰了!馬特洪峰和1853飯店

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▼兩座高山峰,左邊是Zinalrothorn(4221 m)

右邊是魏斯峰(4506 m)

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▼左邊山峰是白牙峰(Dent blanche, 4357 m)

此時正好有一架直升機飛過來

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▼這列是上山的車,我們要搭的是8:58到站,

下山的第二班

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▼今天走的冰河列車(Glacier Express)路線到聖

摩里茲(St. Moritz)過我們不搭標準的冰河列

車車廂,但是路線一模一樣,速度也相同,優點

是省除訂位費用,另外一般列車可開窗戶,比較

不悶熱,拍照效果也比較好。路線橫跨瑞士南部

山區,速度較慢,換作經伯恩和蘇黎世的路線

看起來繞一大圈,反而能早一個多小時到達

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▼今天交通的菜單,要轉五次車,總共九小時都

在搭車和轉車SBB的  App或網頁會優先跑出伯

恩的路線,如果要搭冰河列車,搜尋時一定要加

"via Andermatt"

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▼這段鐵道位在山坡下方,冬天經常有大量積雪

阻礙火車通行,興建防雪明隧道可一勞永逸

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▼遇到另一列上山的火車

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▼原來司機的視野是這樣

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▼又遇到另一班車,高納葛拉特火車大致24分鐘

發一班車,班次還算密集

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▼兩副集電弓,兩條電線,屬於三相電流系統

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▼接近市區,再看一眼馬特洪峰

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▼策馬特到菲斯普,出發不久便能看到魏斯峰旁

的冰河和大崩塌

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St.Niklaus教堂,聖誕節會變裝成聖誕老人

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▼跨越峽谷的兩座拱橋,感覺非常壯觀。距離

近一點的是新橋 Illasbrücke,遠一點的舊栱橋

名稱是Merjubrücke

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Stalden-Saas車站,感覺規模不小

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Stalden-Saas是地區的轉運站,火車站旁邊就

有公車在等候

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Stalden-Saas也是葡萄酒產區

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▼瑞士應該沒有地震,才能把橋梁蓋得很纖細

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▼水力發電廠,這條河就是從策馬特一路流下來

Vispa

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▼比較近的這座栱橋叫Ritibrücke,建於1599

,目前供行人使用,後面的新橋在1922年建造,

供汽車通行,附近的地名因此跟著稱作Neubrück

新橋,其實也有將近百年歷史了

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▼火車從兩座橋梁下方經過。策馬特到菲斯普的

列車都是全景車廂,不能開窗戶,拍照有反光

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▼剛剛搭乘的列車,又要載客返回策馬特,這月

台的軌道是窄軌1000 mm寬,對面則是國鐵的標

準軌1435 mm

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▼我們在三月台下車,換到旁邊的二月台等車,

不用拉行李過地下道,這樣的設計很貼心,今天

大部分都是這樣換車,其實不會麻煩,只是到站

就把行李拿上拿下而已

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▼我們要搭的車來了,其實時間還早,要11:08

才會發車

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▼看準發車時間,還有空到處拍照

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▼車上有matterhorn gotthard bahn的字樣,從策

馬特到迪森蒂斯(Disentis) 的這段路線,是由這家

私人鐵道公司經營

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▼全家一起來和火車合照

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▼列車旁邊還有國鐵的標準軌鐵道,從菲斯普到

布里格  (Brig) 這段國鐵和私鐵是平行的,再往東

邊走就只有私鐵

 

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▼車廂裡面長這樣,窗戶可以開啟,目前乘客還

很少,待會兒在布里格很多乘客上車

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▼前方有菱形交叉,作用是讓列車在兩股軌道切

換行駛

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▼布里格站,對面古典的建築是國鐵車站,是不

是怪怪的?為什麼火車不是停在車站裡面?原來

這裡是私鐵車站,對面是鐵車站,私鐵的規格

比較簡單,有點像馬路上的電車,連圍籬平交

道和柵欄都沒有

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▼開始進入山區的上坡路段

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▼接近Fiesch的一座石橋,造型優美,古意盎然

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▼很難得看到瑞士也有崩壞的房屋,不過即使房

屋塌了,附近的草地還是整理得非常乾淨

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Fiesch的鎮區與教堂Fiesch是前往阿萊奇冰

河一帶的入口之一,翻過幾座山就是少女峰了

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▼前面有一座小石橋

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看到一座超長的吊橋,查一下是2015年夏天

放的  " Goms Bridge",長280米,寬1.4米,橫

在隆河上方92米處,走在上面應該很刺激

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Reckingen 車站

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▼很特別的木造橋梁,橋上還有頂廊

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▼小車站  Münster,列車長每個車站都會下車查

看,並且交接通行路權,順便看有哪些人上車,

之後過去驗票

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Geschinen是有乘客要上下車才停的小站

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▼這一片寬廣的平地是一座小型飛機場

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Ulrichen也是有乘客要上下車才停的小站

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▼前方雪白的山頭是超過3000公尺的山峰,待會

列車也要通過旁邊較低的山1926年跨越阿爾卑

斯山,海拔2160公尺的福卡口的路線通車,由

於在隘口附近可以看見壯麗的隆河冰河,景色十

分迷人,因此得到冰河列車」的稱呼。

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Oberwald 站與新福卡隧道口。通過福卡隘口

的路段在冬季因為積雪無法運行,因此  1982  

新福卡隧道通車,取代原有路線,但是也見不到

原有的冰河美景。熱心人士積極奔走下,2000

舊越嶺路線復駛,並且搭配蒸氣車頭,主打懷舊

風也吸引許多遊客。照片的邊似乎可以看到山

很陡的鐵道

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▼無意間拍到的蒸汽火車,非常驚喜

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▼新福卡隧道長約15.4公里,我也趁機打盹一刻

鐘。由於開車也要翻山越嶺,如果不想開山路,

可以在隧道兩邊的OberwaldRealp將汽車開

上火車,搭火車穿過隧道

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▼這座小溪上的小石橋,應該也有歷史

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▼幫單車美女加油,美女以微笑回報

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▼終於到達安德馬特  (Andermatt),這裡是連接

瑞士縱橫兩條鐵路的重要轉車站,縱貫的聖歌達

隧道剛好從車站下方300公尺深處通過

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車站裡複雜的鐵道轉岔和車庫

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▼還有露天的車廂,比全景車廂更曬~

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▼又看到雙K道

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▼美麗的小鎮安德馬特,因為某種原因,過兩天

我們再次拜訪,要知道原因,一定要繼續看下去

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