縱橫瑞士親子自由行 44. 冰河列車(二): 安德馬特--聖

▲在安德馬特只有八分鐘時間轉車,其實綽綽有

餘,兩班車在月台的兩邊上下車,都有設計過,

只差時間不夠去用餐,如果要購物動作要快

▼列車經過連續四個S型彎道,倏然到半山腰,

因為S型鐵道,這個景觀可以看到好幾次,只

是每次城鎮變得越來越小

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▼火車在山谷側邊爬坡中,坐在我們前座的這位

先生也是鐵道迷,一路站著看風景和搶拍照片,

也自備食物解飢

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▼似乎逐漸遠離安德馬特了

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▼有時候覺得這山坡高又陡,住在山坡上要走路

上下不是很辛苦嗎?哦,其實山坡上還有馬路,

開車上下山就簡單了

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▼鐵道走S型,公路也是型,不過公路通常叫

髮夾彎

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▼大致可以看到鐵道中間的齒軌

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180度的髮夾彎

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▼走了七分鐘,安德馬特還在下方,只是高度爬

升許多

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Nätschen這一帶是滑雪勝地,有滑雪專用的

吊椅纜車,不過在夏季沒有運轉

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▼火車在Nätschen停車和會車,對向來的是正港

的冰河列車

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▼冰河列車的優點是有供應餐點(額外付費),

如果不想吃正餐也可以到餐車點餐,我們搭的類

似區間車則沒有,九小時車程一定要自備食物

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▼上阿爾帕斯卡湖(Oberalpsee)是雪水融化蓄積

成的湖

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Oberalpsee旁邊有些釣客和健行客

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▼前面就是Oberalppass車站,冰河列車路線的

最高點,海拔2033公尺,過了站區會進入隧道

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▼車站上方還有一間餐廳兼旅社

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▼等候會車時看見一架直升機吊掛混凝土

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▼回望湖面,湖邊一長排是鐵道的防雪明隧道,

據說冬天時會被大量的雪掩蓋

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▼過了隧道進入下坡段,前方有個村落和小車站

Tschamut-Selva

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▼右上方是大型水庫 Curnera-Stausee

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▼在Tschamut-Selva車站又遇到一列冰河列車

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Sedrun是大一點的聚落,車站的規模也不同,

有工作人員在協助管理通行路權,列車待她切換

開關後才能出發,很些小站需要列車長自己下車

操作

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Bugnei 站也很迷你啊,不過我覺得我們此行前

兩天住旅社的Les Moussoux車站最有趣(連結)

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▼這個站看起來連售票機都沒有,所以要先上車

再找列車長買票

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Mumpé Tujetsch車站有乘客才停招呼站

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▼要搭車的乘客,先到這裡按鈕,火車司機就知

道要停車

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▼前方又一個聚落,比較吸睛的是前面這一棟大

房子,整片屋頂都是太陽能板

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▼右邊有一輛農用曳引機,往鐵路平交道開去,

見到我們的火車來,開始加速要一決勝負

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▼看這態勢兩方勢均力敵,沒到最後很難分出勝

負,列車駕駛硬是拉了三次汽笛,看樣子真的要

撞上,我腦海裡已經浮現出新聞畫面「今天瑞士

南部發生火車意外....」曳引機還在拼命衝刺

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最後曳引機放棄,在平交道前停下來

 

Acla da Fontauna 也是招呼站

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▼前方是Disentis/Mustér擁有2000人口,

滑雪和夏季活動的熱門地點。此外,知名景點

還包括照片左邊的大型修道院,歷史可追溯到

西元720,現有建築則是17世紀末的產物

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▼在Disentis/Mustér以東是由Rhätische Bahn公

經營(簡稱RhB,羅曼什語:Viafier Retica,

義大利語:Ferrovia Retica)RhB擁有瑞士最

大的私營鐵路網,其中的Albula和Bernina路段

聯合國教科文組織列入世界遺產

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RhB的火車頭,被廣告包覆著

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Disentis修道院的大型建築一定要遠一點才拍

得出全貌

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Trun,教堂總是最顯眼的建築

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Tavanasa-Breil/Brigels車站

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▼在Castrisch車站會車

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Valendas-Sagogn車站,這一帶有幾個木造車

站外型類似

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▼這裡是萊茵河的峽谷上游,呈現峽谷地形,因

為山勢陡峭,在鐵路開通前是人煙罕至的地方

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▼即使至今也仍保持很原始的狀態,豐沛的水流

吸引許多遊客來此露營及泛舟

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▼斷崖的高度最高達300公尺,壯麗的峽谷又多

了一份幽靜的感覺

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Versam-Safien木造車站附近停滿了汽車

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▼大隊人馬在玩獨木舟

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▼這裡也是萊茵河,再往下游會流經列支敦斯登

國界、波登湖、康士坦茲、萊茵河畔施泰因、沙

夫豪森、萊茵瀑布,都是此行去過的地方,經過

德國法國,最終於荷蘭鹿特丹流入北海

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▼途中老婆突然發覺到旅遊筆記本不見了,就是

那本封面有噴泉和壁畫建築的,我們還找到封面

照片的所在地,仔細想想,應該是遺留在安德馬

特之前的火車上,這筆記本雖然不貴重,但是上

面也記錄了幾天的行程與心情雜事,不找回來實

在太可惜

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▼我們詢問前來查票的列車長,他留著山羊鬍鬚

,戴著黑框眼鏡,有點像民國初年的革命青年,

建議我們到聖摩里茲請站務人員聯絡看看。不知

道是否看出老婆心情盪到谷底,在Reichenau-

Tamins下車時列車長還過來幫忙搬行李,並且指

下班車的月台

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Reichenau發音很像瑞全鬧,多聽幾次有

點洗腦的感覺。現在15:50,原本帶著的食物都

吃得差不多了,可是肚子還是餓,到車站找看有

沒有餐廳 

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▼車站裡只有一個小Bar,裡面有幾位鐵道工人

在喝啤酒,唯一適合的食物是冰淇淋。前萊茵河

和後萊茵河在此匯流,河道變得更寬廣

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▼這裡應該也是泛舟的終點之一

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Reichenau也是鐵道的交會點,車班很多,

20分鐘內就有6班列車進出,還不包含貨車

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▼我們的列車來了,火車頭是coop的廣告,這

列很長的火車待會兒要往回頭走一小段,接著轉

向南邊

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▼車站附近的橋梁

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▼這座是到達Reichenau之前經過的橋,鐵道在

這裡分叉,我們轉向南走

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▼現代化的圖西斯車站(Thusis),月台上還有座

遊客在候車的雕像,後來查資料才知道,另外還

有一座送行的雕像

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▼另一邊的柴油車頭

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▼從這裡開始進入世界遺產的鐵道

阿布拉線Albula line:圖西斯–聖摩里茲

伯連納線Bernina line:聖摩里茲–提拉諾(Tirano)

我們今天到聖摩里茲,明天再走伯連納線

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▼離開圖西斯進入山區,開始明顯爬坡

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RhB和MGB使用相同的軌距(1000 mm)和電力

系統,因此冰河列車可以一路通行,然而最大的

差異是RhB不用齒軌,改採用降低軌道坡度方式

來克服爬坡問題

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▼前方右邊是索利斯橋(Solis bridge),從列車左

邊往前拍,這座是鐵道橋,左邊的是現代的公路

橋梁,右邊還有一座古橋,一共三座橋。鐵路橋

建於1902年,距離谷底89公尺,總長164公尺,

最大跨距42公尺,今日看來依舊是偉大的工程。

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▼右邊還一座索利斯公路橋建於1868年,歷

史比鐵道橋還久

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▼索利斯公路橋很短,一瞬間就過了,很難拍,

這張是兩天後經過時再照的

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▼過了Tiefencastel之後大約十分鐘,就要特別

注意車上廣播,有大景會出現,記得坐在車廂

的右手邊

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▼車內廣播後開始一陣騷動,重頭戲即將上場,

所有人都拿起相機和手機準備拍照

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▼蘭德瓦薩大橋(Landwasser viaduct)是冰河列

車行經最美、最雄壯的弧形大橋。大橋建於1901

年,全長142公尺,高65公尺,在一百多年前沒

有重機械的輔助下,從溪谷用石材架起二十多層

樓的石柱,實在是鬼斧神工

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▼最經典的照片是紅白相間的列車,拉出長長的

弧形,車頭穿進隧道的瞬間。

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▼要拍出很長的列車就要到後面車廂,不過鐵道

公司也很精明,後面車廂都是頭等車廂,不過在

全景觀車廂拍照應該效果不好(酸葡萄

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▼下方有仰望大橋的地點,另外附近山上也有俯

瞰大橋的觀景台,有興趣者可自行查資料

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▼如果搭反方向的火車,從Filisur出發約五分鐘

就會到達蘭德瓦薩大橋

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▼遇到會車,這輛車頭廣告的是自家鐵道公司

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Bergün車站的阿布拉鐵道博物館,前方擺放

古早的電氣火車頭。(後來才知道這車頭厲害的)

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Bergün到Preda區段可以觀賞到20世紀初鐵路

建設的結晶,從海拔1372米的Bergün到1789米

的Preda,直線距離5公里,需爬升417公尺,該

如何克服這種坡度?

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RhB不使用齒軌,而是廻圈與螺旋形的設計

將路線拉長。路線的配置、土木建設技術、甚至

與周遭景色融合,都是成為世界遺產的理由

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像是這裡就轉了一個大彎,經過隧道後,原本

的鐵道變成在山坡下方

 

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▼現在列車往左走,在穿越隧道(Rugnux tunnel)

時同時爬升,出來會經過上方石橋

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Toua tunnel 和 Zuondra tunnel 之間的石橋,

這兩座隧道位在同一座山裡面,不過高度位置不

同,中間又在對面的山繞了一圈降低高度,真

是巧奪天工

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▼當初鐵路建造時設定最大坡度是千分之35,是

配合當年蒸汽火車的性能而設,現代電氣化火車

爬坡性能更佳,但古早的鐵道依舊保存下來,實

在是後世的福氣

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日本箱根登山鐵道和伯連那鐵道是姊妹鐵道,

兩者都是非齒軌式的鐵路

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▼即將到達聖摩里茲,頂級卻低調的渡假中心

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