▲在安德馬特只有八分鐘時間轉車,其實綽綽有
餘,兩班車在月台的兩邊上下車,都有設計過,
只差時間不夠去用餐,如果要購物動作要快。
▼列車經過連續四個S型彎道,倏然到半山腰,
因為是S型鐵道,這個景觀可以看到好幾次,只
是每次城鎮變得越來越小。
▼火車在山谷側邊爬坡中,坐在我們前座的這位
先生也是鐵道迷,一路站著看風景和搶拍照片,
也自備食物解飢。
▼似乎逐漸遠離安德馬特了。
▼有時候覺得這山坡高又陡,住在山坡上要走路
上下不是很辛苦嗎?哦,其實山坡上還有馬路,
開車上下山就簡單了。
▼鐵道走S型,公路也是S型,不過公路通常叫
髮夾彎。
▼大致可以看到鐵道中間的齒軌。
▼180度的髮夾彎。
▼走了七分鐘,安德馬特還在下方,只是高度爬
升許多。
▼Nätschen這一帶是滑雪勝地,有滑雪專用的
吊椅纜車,不過在夏季沒有運轉。
▼火車在Nätschen停車和會車,對向來的是正港
的冰河列車。
▼冰河列車的優點是有供應餐點(額外付費),
如果不想吃正餐也可以到餐車點餐,我們搭的類
似區間車則沒有,九小時車程一定要自備食物。
▼上阿爾帕斯卡湖(Oberalpsee)是雪水融化蓄積
成的湖。
▼Oberalpsee旁邊有些釣客和健行客。
▼前面就是Oberalppass車站,冰河列車路線的
最高點,海拔2033公尺,過了站區會進入隧道。
▼車站上方還有一間餐廳兼旅社。
▼等候會車時看見一架直升機吊掛混凝土。
▼回望湖面,湖邊一長排是鐵道的防雪明隧道,
據說冬天時會被大量的雪掩蓋。
▼過了隧道進入下坡段,前方有個村落和小車站
Tschamut-Selva。
▼右上方是大型水庫 Curnera-Stausee。
▼在Tschamut-Selva車站又遇到一列冰河列車。
▼Sedrun是大一點的聚落,車站的規模也不同,
有工作人員在協助管理通行路權,列車待她切換
開關後才能出發,很些小站需要列車長自己下車
操作。
▼Bugnei 站也很迷你啊,不過我覺得我們此行前
兩天住旅社的Les Moussoux車站最有趣(連結)。
▼這個站看起來連售票機都沒有,所以要先上車
再找列車長買票。
▼Mumpé Tujetsch車站有乘客才停車的招呼站。
▼要搭車的乘客,先到這裡按鈕,火車司機就知
道要停車。
▼前方又一個聚落,比較吸睛的是前面這一棟大
房子,整片屋頂都是太陽能板。
▼右邊有一輛農用曳引機,往鐵路平交道開去,
見到我們的火車來,開始加速要一決勝負。
▼看這態勢兩方勢均力敵,沒到最後很難分出勝
負,列車駕駛硬是拉了三次汽笛,看樣子真的要
撞上,我腦海裡已經浮現出新聞畫面「今天瑞士
南部發生火車意外....」,曳引機還在拼命衝刺。
▲最後曳引機放棄了,在平交道前停下來。
▼Acla da Fontauna 也是招呼站。
▼前方是Disentis/Mustér,擁有2000人口,是
滑雪和夏季活動的熱門地點。此外,知名景點
還包括照片左邊的大型修道院,歷史可追溯到
西元720年,現有建築則是17世紀末的產物。
▼在Disentis/Mustér以東是由Rhätische Bahn公
司經營(簡稱RhB,羅曼什語:Viafier Retica,
義大利語:Ferrovia Retica),RhB擁有瑞士最
大的私營鐵路網,其中的Albula和Bernina路段被
聯合國教科文組織列入世界遺產。
▼RhB的火車頭,被廣告包覆著。
▼Disentis修道院的大型建築一定要遠一點才拍
得出全貌。
▼Trun,教堂總是最顯眼的建築。
▼Tavanasa-Breil/Brigels車站。
▼在Castrisch車站會車。
▼Valendas-Sagogn車站,這一帶有幾個木造車
站外型類似。
▼這裡是萊茵河的峽谷上游,呈現峽谷地形,因
為山勢陡峭,在鐵路開通前是人煙罕至的地方。
▼即使至今也仍保持很原始的狀態,豐沛的水流
吸引許多遊客來此露營及泛舟。
▼斷崖的高度最高達300公尺,壯麗的峽谷又多
了一份幽靜的感覺。
▼Versam-Safien木造車站附近停滿了汽車。
▼大隊人馬在玩獨木舟。
▼這裡也是萊茵河,再往下游會流經列支敦斯登
國界、波登湖、康士坦茲、萊茵河畔施泰因、沙
夫豪森、萊茵瀑布,都是此行去過的地方,經過
德國、法國,最終於荷蘭鹿特丹流入北海。
▼途中老婆突然發覺到旅遊筆記本不見了,就是
那本封面有噴泉和壁畫建築的,我們還找到封面
照片的所在地,仔細想想,應該是遺留在安德馬
特之前的火車上,這筆記本雖然不貴重,但是上
面也記錄了幾天的行程與心情雜事,不找回來實
在太可惜。
▼我們詢問前來查票的列車長,他留著山羊鬍鬚
,戴著黑框眼鏡,有點像民國初年的革命青年,
建議我們到聖摩里茲請站務人員聯絡看看。不知
道是否看出老婆心情盪到谷底,在Reichenau-
Tamins下車時列車長還過來幫忙搬行李,並且指
引下班車的月台。
▼Reichenau發音很像「瑞全鬧」,多聽幾次有
點洗腦的感覺。現在15:50,原本帶著的食物都
吃得差不多了,可是肚子還是餓,到車站找看有
沒有餐廳。
▼車站裡只有一個小Bar,裡面有幾位鐵道工人
在喝啤酒,唯一適合的食物是冰淇淋。前萊茵河
和後萊茵河在此匯流,河道變得更寬廣。
▼這裡應該也是泛舟的終點之一。
▼Reichenau也是鐵道的交會點,車班很多,
20分鐘內就有6班列車進出,還不包含貨車。
▼我們的列車來了,火車頭是coop的廣告,這
列很長的火車待會兒要往回頭走一小段,接著轉
向南邊。
▼車站附近的橋梁。
▼這座是到達Reichenau之前經過的橋,鐵道在
這裡分叉,我們轉向南走。
▼現代化的圖西斯車站(Thusis),月台上還有座
遊客在候車的雕像,後來查資料才知道,另外還
有一座送行的雕像。
▼另一邊的柴油車頭。
▼從這裡開始進入世界遺產的鐵道
阿布拉線Albula line:圖西斯–聖摩里茲
伯連納線Bernina line:聖摩里茲–提拉諾(Tirano)
我們今天到聖摩里茲,明天再走伯連納線
▼離開圖西斯進入山區,開始明顯爬坡。
▼RhB和MGB使用相同的軌距(1000 mm)和電力
系統,因此冰河列車可以一路通行,然而最大的
差異是RhB不用齒軌,改採用降低軌道坡度方式
來克服爬坡問題。
▼前方右邊是索利斯橋(Solis bridge),從列車左
邊往前拍,這座是鐵道橋,左邊的是現代的公路
橋梁,右邊還有一座古橋,一共三座橋。鐵路橋
建於1902年,距離谷底89公尺,總長164公尺,
最大跨距42公尺,今日看來依舊是偉大的工程。
▼右邊還一座索利斯公路橋,建於1868年,歷
史比鐵道橋還久。
▼索利斯公路橋很短,一瞬間就過了,很難拍,
這張是兩天後經過時再照的。
▼過了Tiefencastel之後大約十分鐘,就要特別
注意車上廣播,有大景會出現,記得坐在車廂
的右手邊。
▼車內廣播後開始一陣騷動,重頭戲即將上場,
所有人都拿起相機和手機準備拍照。
▼蘭德瓦薩大橋(Landwasser viaduct)是冰河列
車行經最美、最雄壯的弧形大橋。大橋建於1901
年,全長142公尺,高65公尺,在一百多年前沒
有重機械的輔助下,從溪谷用石材架起二十多層
樓的石柱,實在是鬼斧神工。
▼最經典的照片是紅白相間的列車,拉出長長的
弧形,車頭穿進隧道的瞬間。
▼要拍出很長的列車就要到後面車廂,不過鐵道
公司也很精明,後面車廂都是頭等車廂,不過在
全景觀車廂拍照應該效果不好(酸葡萄~)。
▼下方有仰望大橋的地點,另外附近山上也有俯
瞰大橋的觀景台,有興趣者可自行查資料。
▼如果搭反方向的火車,從Filisur出發約五分鐘
就會到達蘭德瓦薩大橋。
▼遇到會車,這輛車頭廣告的是自家鐵道公司。
▼Bergün車站的阿布拉鐵道博物館,前方擺放
古早的電氣火車頭。(後來才知道這車頭厲害的)
▼Bergün到Preda區段可以觀賞到20世紀初鐵路
建設的結晶,從海拔1372米的Bergün到1789米
的Preda,直線距離5公里,需爬升417公尺,該
如何克服這種坡度?
▼RhB不使用齒軌,而是廻圈與螺旋形的設計,
將路線拉長。路線的配置、土木建設技術、甚至
與周遭景色融合,都是成為世界遺產的理由。
▼像是這裡就轉了一個大彎,經過隧道後,原本
的鐵道變成在山坡下方。
▼現在列車往左走,在穿越隧道(Rugnux tunnel)
時同時爬升,出來會經過上方石橋。
▼Toua tunnel 和 Zuondra tunnel 之間的石橋,
這兩座隧道位在同一座山裡面,不過高度位置不
同,中間又在對面的山繞了一圈降低高度,真的
是巧奪天工。
▼當初鐵路建造時設定最大坡度是千分之35,是
配合當年蒸汽火車的性能而設,現代電氣化火車
爬坡性能更佳,但古早的鐵道依舊保存下來,實
在是後世的福氣。
▼日本箱根登山鐵道和伯連那鐵道是姊妹鐵道,
兩者都是非齒軌式的鐵路。
▼即將到達聖摩里茲,頂級卻低調的渡假中心。
留言列表