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上面寫 4:08分日出,定好鬧鐘來看日出和拍照

,早上八點靠岸,不過因為時差的關係,等於是

原本的九點,拍完照還能補眠一下

 

▼2:36起床上廁所,順便看看外頭的月光,順便

把鬧鐘再往前撥十分鐘,3:50起床,我只需不到

五分鐘就能換裝上到頂樓甲板,這樣還有10~15

分鐘空檔,應該很足夠

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▼記得我還比鬧鐘早醒來,上到甲板,蝦密~剛

日出了,照片時間才 3:58。應該是航行一晚 

郵輪位置的日出時間不太一樣,好在趕上了!

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▼看到波羅的海日出很感動隨便拍都很美

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▼過了五六分鐘就好亮了,此刻氣溫還很冷,再

拍幾張準備回到被窩

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▼回到房間,月亮在海平面附近,突然想起,如

果月和太陽拍在一起,似乎是完美的照片

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▼你我相逢在黑夜的海上你有你的~我有我的

方向你記得也好最好你忘掉在那交會時互

放的光亮~文青上身了

話說太陽和月圓能拍在一起嗎?答案是辦不到!

月亮在太陽對面才能出現月圓,夾角越小,月亮

發亮的面積越小,這回換科學家上身了 

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▼塔林是愛沙尼亞的首都,以往有聽說波羅的海

三小國,聽一聽就過了,真的要說哪三國也答不

出來,沒搭這郵輪還不會來到這陌生的地方

愛沙尼亞位於芬蘭灣南岸,是西歐、北歐與俄國

間的交叉點,自古曾是丹麥、瑞典、德國、俄國

的領,目前國家人口 131萬人,土地面積四萬

五千平方公里,官方語言是愛沙尼亞語,但是也

常用英語芬蘭語俄語 。塔林和赫爾辛基跨海

距離僅80公里,兩城市往來很密切,兩國的語言

也是相似的語系

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▼愛沙尼亞是歐盟的會員國,並且使用歐元,郵

輪靠岸下船不須通關,非常方便

 

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▼港邊的氣球吸引很多人的目光,我們打算回程

再搭(後來才知道上午有優惠)

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▼當地拿的觀光地圖,右上方是碼頭行前花了

不少心力,設法把要去的景點連成一條有效率

不重複的路線,這地圖和我的路線大同小異(大

概只缺凱薩琳通道) 

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▼我們今天要走訪的是塔林的古城區,古城早於

西元十世紀開發,幸運地未經戰火摧殘,是歐洲

少數保持著中世紀外觀和格調的城市,因此被

合國教科文組織列為世界遺產

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▼煙囪上還有工作人員,這樣就看得出煙囪超大 

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▼古城區距離碼頭約 1.5公里,徒步 20分鐘就能到

公車只是為了上面的小小兵,和台灣上映時

間差不多。

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▼遇到公共藝術,後面的尖塔是聖歐拉夫教堂,

這張是小孩照的,很有意思。(補充:後來查到

這是破黑拱門 broken black arch紀念1994年船難

死亡的852人)

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▼城牆裡面就是古城區了,聖奧拉夫教堂建於西

13世紀,數度整建後在十六世紀初尖塔曾

159公尺,是當時世界的最高建築,目的是讓

海上船隻識別。過去五百年曾遭多次雷擊和火災

,現今的高度降為124公尺 

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▼城門附近好幾家花店,愛沙尼亞人到朋友家作

客習慣會帶束花

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▼到古城的維魯大門(Viru Väravad)了!

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▼大門兩側還有小拱門

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▼小拱門後面有金色拱門,設在古建築中,除

了大片門裝之外造型不至於突兀

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▼古城裡到處都是石板路

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▼有些建築物巧妙地和城牆融合在一塊

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▼古早的街道不寬也不直

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▼城門下有市集,大部分是賣衣服飾品

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▼衣服還滿有北國風格的,一件要價百來歐元

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▼城牆上還有棧道,彷彿還有中古時代士兵穿著

戰袍在上頭奔跑

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▼在城牆下拍照,後面的木板門打開不知道會通

哪裡? 

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▼凱薩琳通道是穿過建築物的小巷,裡面還別有

洞天

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▼在進入凱薩琳通道前,發現另一個無名小巷

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▼沒有刻意的整理或裝飾,斑駁的牆面和雜生的

草木,感覺時光似乎變慢了

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▼進入凱薩琳通道,這裡以前有凱薩琳修道院

因此得名。上方的跨拱是為了支持兩邊的房屋而

,還加上屋瓦增添美觀。(不過跨拱如果沒有

屋瓦就怪怪的,好像禿頭

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▼小巷裡面有幾個藝術工作室,在窗戶上做了

單的妝點

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▼裡面似乎還有一般的住戶,應該也習慣大批觀

光客在此出沒了

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▼巷道裡的不知名建築,感覺像禮堂、大廳類的

,也是石材建造的古建築

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▼巷道裡也有賣明信片的攤販,捧場了幾張,順

便請求拍照,她很開心地答應了

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▼凱薩琳通道出去不遠就是市政廳廣場,接近廣

場有個成立於西1422年,目前歐洲最古老的藥

Raeapteek。門板上還有代表醫療的雙蛇標誌

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▼藥局與時漸進,現在販售的是西方的成藥 

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▼不過店裡還是保存了很多珍稀的藥材 

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▼也有草本的藥方

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▼過去製藥的工具 

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▼櫥櫃家具看起來也都是骨董級的

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來到市政廳廣場了!左邊有高塔的建築就是市

政廳

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▼天氣真好,剛下船時還有些涼意,現在是舒適

又不熱的溫度

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▼市政廳門口兩位穿古裝的帥哥,整體感覺很棒

市政廳有開放參觀(需付費

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▼我們選擇上市政廳的高塔,大人3歐,16歲以下

1歐,售票員也是穿著披風的古裝 

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▼高塔的樓梯很窄,還好進出的遊客不多,石材

的樓梯在經年累月的踩踏後,已經有些凹陷不平

,更顯歲月痕跡 

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▼來到34公尺高的鐘樓,梁柱和石材看起來都很

古早味,知道這是四百年歷史的古蹟還是令人感

到驚訝  

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▼往南邊看,右邊是聖尼古拉教堂,旁邊還有古

城門狀的建築 

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▼往東北方看就是我們來的碼頭,右邊隱約看到

城牆,左邊高塔是聖歐拉夫教堂 

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▼往東邊的景觀,左邊還是聖尼古拉教堂,中央

遠處洋蔥頭形狀的是亞歷山大涅夫斯基教堂,右

邊是聖母教堂,右上邊的地勢比較高,就是待會

兒要去的上城(Toompea) 

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▼從高塔下來,到位在市政廳裡面的知名餐廳

III Draakon(龍)吃些特色小吃補充能量

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▼進到店裡晃晃,到處都很好拍照

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▼麋鹿肉乾,一條1歐,口感很硬偏鹹,試一條

即可 

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▼牛肋骨,不知道能做甚麼,熬湯嗎?

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▼老闆娘酷酷的,可以拍照,不可以打擾她

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▼用餐區剛剛還不少人,不一會兒出現空檔 

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▼旁邊還有些骨董級的竹籃和床舖 

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▼上個廁所吧!右邊好像是儲藏室,非請勿入 

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▼廁所也很有味道~當然不是那個臭臭的味道

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▼兩人不知道在說什麼,照起來還滿有型的

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▼點了麵包麋鹿湯(很鹹),左邊杯子本來是

裝啤酒的,店家特別為了小孩換成果汁,左邊缺

一角的杯子則是桌上的小垃圾桶

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▼廣場上發傳單的女生

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▼市政廳廣場一直都是民眾聚會、市集的場所

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▼完全沒注意到後面在賣甚麼葫蘆

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▼好幾個明信片攤位都很類似,店員穿著的根本

是制服,應該是同一個公司經營的

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▼這女生賣的是很特別的長條軟糖,中間有黑色的甘草

糖,外面包覆著不同口味包括香蕉、蘋果、可樂、焦糖

等等,不會很甜,口感不錯。 這個女生有點像哈利波特

的人物吧!

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▼塔林的古城區不只建築物古老,就連氣氛都很

復古

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▼聖尼可拉斯教堂前方草皮上有一個紀念碑,我

找不到是紀念誰的。剛好一個小孩經過表演跑酷

,還有點樣子,不錯

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▼相傳聖尼可拉斯是漁夫和船員的守護者,所以

港口常有聖尼可拉斯教堂,就好似台灣的媽祖

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▼短腿街(Lühike Jalg),古城區的上城在隆起

的高地上,連接上城與下城的主要道路有兩條,

一條是短腿街,另一條想當然爾就是長腿街(

Pikk jalg),短腿街是街道比較短(不是給短腿

人走的),所以比較陡,長腿街地勢平緩,所以

路比較長,路線規劃當然要一上一下都走過啦!

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▼位在短腿路旁的 Adamson-Eric Museum

Adamson Eric是 20世紀中葉塔林的藝術家

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古時候的招牌真簡單

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▼說陡也沒有很可怕啦!唯一要注意的是如果住

在上城的旅社,拉行李上階梯會很吃力

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▼上城在中世紀時是統治階層、王公貴族和主教

居住的所在,外加個城牆和關卡也很合理

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▼來到這處女塔(不知為何叫這名字),前方的

塔樓也是博物館,並且有供應餐點,可以在城牆

上用餐和觀景

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▼我們在這裡休息時,有一位洋婦推薦我們到旁

邊的景點,原本不太想理會,所以沒注意聽,後

來想想去看看也沒損失回來查才知道這裡是丹

麥國王花園 

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▼話說丹麥國王瓦爾德馬爾二世在1219年進攻塔

林的駐紮地,在一場戰役中眼看要被愛沙尼亞人

擊退,此刻天空忽然飄落一面紅底白十字旗,激

勵了丹麥官兵,進而轉敗為勝。據說這就是丹麥

國旗的由來(塔林的市徽也是這樣)而塔林也保

留這片花園,共同見證這段歷史

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▼這個藝術品是代表旗幟飄落的片刻嗎?

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▼剛才經過的聖尼古拉斯教堂,佔地頗大 

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(下集待續~)

 

 

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