▲今天週六,天氣真好,比前幾天晚一小時出門
要離開住了七晚的伯恩,前往策馬特兩天。
▼先搭一小時瑞士國鐵到菲斯普(Visp),再轉搭
私鐵到策馬特,這段鐵道軌距是1000mm,也是
冰河列車全線中最古老的路段。拍這張照片雖然
已經確認發車時間,不過還是很擔心列車突然開
走,好在還有乘客還沒上車。
▼列車內裝很新,是窗戶開到很高的觀景列車,
號稱視線無死角,和真正的冰河列車同等級。
▼觀景列車的缺點之一就是窗戶不能開,拍照很
容易反光,雖然知道相機垂直緊貼玻璃不會反光
,但是像這種角度就是不能緊貼著照相。
▼有時反光明顯到還以為發生靈異現象,這張前
面乘客的鏡像感覺在車外面。
▼半路遇到正港的冰河列車,車裡的女乘客包得
像中東來的一樣,還得拿扇子猛搧,又悶又曬是
第二個缺點。這幾位熱情招手的美女應該也是台
灣的鄉親啦!
▼桌面上有Matterhorn-Gotthard-Bahn (MGB)營
運路線的地圖,包括冰河列車的西段,Disentis
到策馬特,和策馬特到高納葛拉特(Gornergrat)
的登山鐵道。
▼車廂之間有擺放行李和單車的位置。
▼行駛在山區,住宅區呈現聚落狀的分布。
▼洋蔥頭形狀的教堂是聖尼可拉斯(St. Niklaus)
的代表建築。
▼聖尼可拉斯,也有人稱聖誕老人鎮。在聖誕節
會將上圖的教堂改造成世界最大的聖誕老人。
▼古樸的車站,我拍的反光太嚴重,只好從網路
找圖。(照片來源)
▼山坡上的房屋。
▼木造房屋,屋頂都是就地取材的石板。
▼很古早的木造房屋。
▼這張能將屋頂看得更清楚。
▼最奇特的是屋主在旁邊開闢了菜園,種植的面
積和房屋基地差不多大。
▼峭壁上的瀑布流水。
▼經過Herbriggen站後,可看到大型山崩現場,
1991年此處發生兩次崩塌,掩蓋了鐵公路,並且
產生堰塞湖,因為危及策馬特,各界迅速動員,
火車在三、四個月後迅速通車。
▼在山崩前端似乎能看到舊的鐵道。
▼大崩塌旁邊是畢斯冰河(Bisgletscher)的身影,
其實搭乘冰河列車還是能看到冰河,雖然不是早
期在鐵道旁邊巨大的隆河冰河。
▼開始看到積雪的山頭,照片中間三角形山峰是
小馬特洪峰。接近策馬特前會通過短短的隧道,
車行右側車窗可以撇見馬特洪峰一眼,之後列車
便進入車站,可惜我沒注意到這個瞬間。
▼策馬特是個半室內的車站,除了一般的列車停
靠之外,因為此地禁制車輛進入,許多遊客開車
到Täsch再搭火車,因此還有來回兩地的短程區
間車。
▼站前廣場非常熱鬧,到處都是觀光客,高納葛
拉特登山火車就在對面。
▼這幾輛是車站前排班的電動計程車,兼顧空氣
品質和實際需求,外型非常不一樣。
▼這輛是飯店的接駁車,走在路上還是要小心電
動車,他們的速度並不慢,而且經常無聲無息地
開過來,沒注意到很可能發生碰撞事故。
▼五星級飯店的馬車接送。
▼車站前可以看到半遮面的馬特洪峰。
▼阿爾卑斯山特有的羱羊。
▼鬧區要往南走,我們住的飯店在車站北邊不到
三百公尺遠。
▼汽車不能進來策馬特,連超級市場的貨物也不
例外,一律搭火車。
▼一時找不到飯店,在路邊翻起地圖,有一位騎
單車的阿伯主動過來幫忙,原來再右轉就到了。
▼我們今天住宿的Hotel Solebad Arca,價格在
這個超級觀光區算平價的,一晚310瑞朗,大約
台幣一萬出頭(含早餐)。
▼老闆娘是葡萄牙人,我們最早預定是四人房,
不過老闆娘來信問我們要不要改成面向馬特洪峰
的三人房,房間稍小,但是價格一樣,重點是有
Matterhorn view,還有陽台。
▼飯店有一部小電梯,能供三人搭乘,不過只有
搬行李好用,三人搭乘實在不舒適。
▼房間還不錯,可是只有三床(預定時就知道,
老闆娘打包票說沒問題的),這裡是兩床。
▼進來小房間有一張單人床,老闆娘建議兩個孩
子睡這裡,挖咧~
▼小房間旁邊有廚房,櫥櫃裡面鍋碗瓢盆、刀叉
應有盡有(當然沒有碗筷),不過我們沒用到。
▼不過看到這個景觀,甚麼問題都不成問題了。
▼陽台真的很大,可以躺在沙發上看日出。左邊
看到沙灘椅的一角,後來被我們搬進房間裡當床
睡,再拿了一套寢具,解決了只有三床的問題。
▼浴室很乾淨,有乾溼分離。
▼最妙的是牆上這個東西,收起來時不佔空間。
▼展開來可以掛好多件衣服、毛巾,很有創意。
▼還很貼心地準備這個提籃,帶東西去游泳池很
方便。
▼地下室有溫水游泳池和桑拿,下午健行累了可
以來這裡鬆一下。
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