▲Dyrhólaey區域是一個位在冰島本土最南端的
國家保護區,不只有壯麗的景觀,還是鳥類的棲
息與繁殖地。
▼轉進218號公路,走五公里後會遇到叉路,一
邊直行的往黑沙灘,右轉的往高處的燈塔走。
▼我們先往上走,走著走著才發現路幅很窄又蜿
蜒,鋪面不佳,而且旁邊沒有護欄,可是想回頭
根本沒辦法,只好小心地開車,盡量先到安全的
位置等待會車。
▼待會兒要下去應該更困難。
▼終於上來了,看到這樣的景觀終於覺得一切都
值得了(冰島很多地方都是這樣,路很差,不然
就是走很久,然後很值得)。
▼長長的黑沙灘,都是玄武岩風化後的沙。
▼這個巨大的海蝕洞門叫做Dyrhólaey,是八萬
年前海底火山爆發所形成的海岬,下方又被海浪
侵蝕出一個巨大的凹洞,和澎湖鯨魚洞異曲同工
,可以考慮當結拜兄弟。
▼Dyrhólaey 燈塔是冰島本土最南邊的燈塔
▼原本期待在這裡能看到萌鳥 Puffin,連望遠鏡
頭都已經帶上了,卻一無所獲,然後風又超級大
的,失望之餘只好充當狗仔,幫這對來拍婚紗的
新人留下倩影。(此處真的有 Puffin聚集,可能
當時出海捕魚去,沒讓我們遇到)
▼下山改往沙灘方向走。右邊海上可以看到幾座
突出的島礁,這是Reynisdrangar 黑色玄武岩精
靈,當地傳說有兩隻精靈,想趁黑夜將一艘三艉
船拉上岸,因為海浪太強耽誤了工作,還來不及
上岸天就亮了,被陽光照射到的精靈和船都變成
石柱,永遠矗立在海上。
▼終於讓我拍到一隻Puffin。Puffin大部份的時間
都住在海上,只有繁殖季節才會回陸地。在冰島
大概五月能開始看到puffin,但要看到大群puffin
要到六月至八月間。
▼又拍到一隻。Puffin喜歡群居,把巢穴築在沿
海峭壁上的石縫中或洞穴裡。Puffin遵守一夫一
妻制,一旦選定地點,之後的每一年,都會回到
固定的地方共築愛巢,和固定的配偶繁殖。
▼這一帶還有另一條215公路可以前往著名景點
Reynisfjara 黑沙灘。
▼餐廳外面有鯨魚的頭骨。
▼沙灘上很多遊客,即使在旺季,冰島滿是遊客
的景點也不多。
▼再繞過去便是剛才遠遠看到的 Reynisdrangar
黑色玄武岩精靈。這裡風實在很大,還夾帶著細
沙,吹起來不太舒服。
▼玄武岩柱比想像的大耶!為了顯示大小,坐在
上面當作比例尺。
▼到這裡還在想 Puffin,抬頭找找,發現整座山
都是亂中有序的玄武岩,這可能是累積千萬年、
許多次火山熔岩堆積才有的成果。
▼玄武岩柱下方的洞穴叫 Hálsanefshellir Cave,
應該是長期受海浪拍打侵蝕產生。
▼洞穴上方玄武岩切面和平常看到的又不一樣。
這洞穴有兩個潛在危險:一是落石,近期就發生
過整片石頭崩落,還好當時沒人,另外就是海浪
太大,有可能打過來。
▼冰島人 Regína Hrönn 的網誌就強調,冰島人都
知道黑沙灘一帶非常危險,但是外來觀光客卻不
清楚,突如其來的巨大瘋狗浪可能將遊客捲走,
即使距離海岸還有數步之遙,更別說下海戲水。
總之要眼觀八方、遠離海浪就是。
▼路邊的 Reyniskirkja 教堂。
▼今天教堂附近停滿了車,近一點看好像有很多
人,但是氣氛有些凝重,似乎在進行喪禮。
▼沿215公路往回走到一號公路,再翻過右邊這座
山頭,就會到Vík小鎮。
▼Vík,全名是Vík í Mýrdal,是座只有 300居民
的小鎮,不過地處一號公路旁,方圓70公里沒有
其他聚落,所以成為重要的中繼休息點,鎮上有
許多住宿選擇,也有餐廳和超市,周邊也有許多
景點。最特別的是蓋在半山腰的 Vík 教堂,在鎮
上各處都能看到。
▼至於為什麼教堂要蓋在半山腰呢?是因為考量
到附近的Katla卡特拉火山,萬一哪天爆發會帶來
洪水,專家們找到這裡適合當避難所,並且經常
舉辦防災演習。
▼我們在這家 Halldorskaffi外帶披薩,下午三點
店裡面還滿滿是食客,外帶也等候超過30分鐘。
同棟建築裡有博物館和遊客中心,剛好可以消磨
一些時間。這家披薩還附送果凍醬,搭配起來竟
然異常的美味,非常推薦。
▼之後我們開車上到教堂外,可以俯瞰Vík,不
過這座小鎮的市容好像很普通。
▼嫌市容不夠好是吧!再找個好一點的景觀。
▼找得到攝影師在哪裡嗎?
玩到下午四點才發覺今天270公里路程才走不到
50公里,還有好幾個點沒去,開始趕進度吧~
然後更糟糕的是一天比一天更晚進民宿......