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Dyrhólaey區域是一個位在冰島本土最南端的

國家保護區,不只有壯麗的景觀,還是鳥類的棲

息與繁殖地

 

▼轉進218號公路,走五公里後會遇到叉路,一

邊直行的往黑沙灘,右轉的往高處的燈塔走。

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們先往上走,走著走著才發現路幅很窄又

鋪面不佳,而且旁邊沒有護欄,可是想回頭

根本沒辦法,只好小心地開車,盡量先到安全的

位置等待會車

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▼待會兒要下去應該更困難

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▼終於上來了,看到這樣的景觀終於覺得一切都

值得了(冰島很多地方都是這樣,路很差,不然

就是走很久,然後很值得)

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▼長長的黑沙灘,都是玄武岩風化後的沙 

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這個巨大的海蝕洞門叫做Dyrhólaey是八萬

年前海底火山爆發所形成的海岬下方又被海浪

侵蝕出一個巨大的凹洞,和澎湖鯨魚洞異曲同工

,可以考慮當結拜兄弟

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Dyrhólaey 燈塔是冰島本土最南邊的燈塔

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▼原本期待在這裡能看到萌鳥  Puffin,連望遠鏡

頭都已經帶上了,卻一無所獲,然後風又超級大

的,失望之餘只好充當狗仔,幫這對來拍婚紗的

新人留下倩影。(此處真的有  Puffin聚集,可能

當時出海捕魚去,沒讓我們遇到)

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▼下山改往沙灘方向走。右邊海上可以看到幾座

突出的島礁,這是Reynisdrangar 黑色玄武岩精

當地傳說有兩隻精靈,想趁黑夜將一艘三艉

船拉上岸,因為海浪太強耽誤了工作,還來不及

上岸天就亮了,被陽光照射到的精靈和船都

石柱,永遠矗立在海上 

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▼終於讓我拍到一隻PuffinPuffin大部份的時間

都住在海上,只有繁殖季節才會回陸地。在冰島

大概五月能開始看到puffin,但要看到大群puffin

要到六月至八月間

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又拍到一隻。Puffin喜歡群居,把巢穴築在沿

海峭壁上的石縫中或洞穴裡。Puffin遵守一夫一

妻制一旦選定地點,之後的每一年,都會回到

固定的地方共築愛巢,和固定的配偶繁殖

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▼這一帶還有另一條215公路可以前往著名景點

Reynisfjara 黑沙灘

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餐廳外面有鯨魚的頭骨

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沙灘上很多遊客,即使在旺季,冰島滿是遊客

的景點也不多

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▼再繞過去便是剛才遠遠看到的  Reynisdrangar

黑色玄武岩精靈。這裡風實在很大,還夾帶著細

沙,吹起來不太舒服

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玄武岩柱比想像的大耶!為了顯示大小,坐在

上面當作比例尺

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▼到這裡還在想 Puffin,抬頭找找,發現整座山

都是亂中有序的玄武岩,這可能是累積千萬年

許多次火山熔岩堆積才有的成果

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▼玄武岩柱下方的洞穴叫  Hálsanefshellir Cave,

應該是長期受海浪拍打侵蝕產生

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▼洞穴上方玄武岩切面和平常看到的又不一樣。

這洞穴有兩個潛在危險:一是落石,近期就發生

過整片石頭崩落,還好當時沒人,另外就是海浪

太大,有可能打過來

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冰島人   Regína Hrönn 的網誌就強調,冰島人都

知道黑沙灘一帶非常危險,但是外來觀光客卻不

清楚,突如其來的巨大瘋狗浪可能將遊客捲走,

即使距離海岸還有數步之遙,更別說下海戲水。

總之要眼觀八方遠離海浪就是

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▼路邊的 Reyniskirkja 教堂

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▼今天教堂附近停滿了車,近一點看好像有很多

人,但是氣氛有些凝重,似乎在進行喪禮

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▼沿215公路往回走到一號公路,再翻過右邊這座

山頭,就會到Vík小鎮

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Vík,全名是Vík í Mýrdal,是座只有  300居民

的小鎮,不過地處一號公路旁,方圓70公里沒有

其他聚落,所以成為重要的中繼休息點,鎮上有

許多住宿選擇,也有餐廳和超市,周邊也有許多

景點。最特別的是蓋在半山腰的  Vík 教堂,在鎮

上各處都能看到

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▼至於為什麼教堂要蓋在半山腰呢?是因為考量

到附近的Katla卡特拉火山,萬一哪天爆發會帶來

洪水,專家們找到這裡適合當避難所,並且經常

舉辦防災演習

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▼我們在這家  Halldorskaffi外帶披薩,下午三點

店裡面還滿滿是食客,外帶也等候超過30分鐘。

同棟建築裡有博物館和遊客中心,剛好可以消磨

一些時間。這家披薩還附送果凍醬,搭配起來竟

然異常的美味,非常推薦

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▼之後我們開車上到教堂外,可以俯瞰Vík,不

過這座小鎮的市容好像很普通

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▼嫌市容不夠好是吧!再找個好一點的景觀

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▼找得到攝影師在哪裡嗎?

玩到下午四點才發覺今天270公里路程才走不到

50公里,還有好幾個點沒去,開始趕進度吧~

然後更糟糕的是一天比一天更晚進民宿......

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