▲在Við Hafið Guesthouse用過簡單早餐後,得
到一些關於賞鳥和騎馬的實用情報,沿著574道
路繼續斯奈山半島的旅程。
▼今日行程
Olafsvik
Snaefellsjoekull National Park
Borgarnes
海底隧道
雷可雅維克 住宿 Igdlo Guesthouse
開車約 250 公里
▼這道瀑布是Hólmskelsárfoss,來自斯奈山冰蓋
(Snæfellsjökull)溶化的雪水,目測超過60公尺。
▼這道是Svöðufoss 瀑布,瀑布很寬,高約40公
尺,水量很大,仔細看兩邊都有玄武岩柱,不過
沒有很好的馬路或步道,所以很少訪客前往。
▼兩道瀑布相隔大約一公里,上方就是斯奈山冰
蓋,斯奈山本身是座火山,已經1800年沒有噴發
紀錄,火山上方被冰川覆蓋,經常有雲層聚積,
能看到山頭的日子不多。
▼Lonely Planet有提到的Gamla Rif 咖啡簡餐,
在人口只有140人的村落,餐廳由兩對夫婦經營
,丈夫們出海捕魚,漁獲就由夫人烹煮成魚湯,
客人在享受美味時,還可以遠眺上圖的雙瀑布。
▼在抵達Hellissandur小鎮之前,有一條叉路可以
轉往Ingjaldshólskirkja,這座教堂竟然是世界最古
老的混凝土教堂,完工於1903年。
▼Hellissandur 小鎮上有一座名為Fisherman's
Garden and Maritime Museum的博物館。
▼圍籬外就能看到博物館的草屋。Hellissandur
現在有390人口,以往曾經是地區的漁業中心,
草屋內部展示早期漁家的生活。
▼經過這座界碑,代表正式進入Snaefellsjoekull
National Park,附帶一提,貫穿國家公園的574
道路雖然是三碼道路,完全是柏油鋪面的道路,
優於許多兩碼道路,甚至部分的一號公路。
▼Gufuskálavör過去曾是漁村,直到1946年最後
一位居民離開此地,這個村落便廢棄了(此地還
有一座最後一位住民Elínborg的紀念碑)。另外
Írskrabrunnur(意思是愛爾蘭井)則是供應使村
莊的井水,之前曾經隨著住民離去而消失在荒煙
蔓草間,直到1989年才重見天日。
▼Írskrabrunnur四周用柵欄圍起,以防止遊客不
慎墜落,其實還有一項功能是方便尋找,免得井
水又被埋沒到草叢裡。
▼遊客還是可以沿著石階走進井裡,不過目前井
已經乾涸,底部有些砂土,。
▼井的上方覆蓋著鯨魚的骨骼,因為當年尋找挖
掘的過程中,剛好有挖到這塊鯨魚骨骼,所以在
整理後,又把骨骼放回原處,見證這段歷史。
▼轉彎進579道路,先到Skarðsvík Beach,冰島
大部分沙灘都是黑色的,只有在西部少數地方才
有金色沙灘,對冰島人來說,到金色沙灘感覺就
像出國一般夢幻。
▼這片金色沙灘不大,兩邊都是懸崖。
▼繼續開在很差的路面上,到達 Öndverðarnes
lighthouse,這帶是斯奈山半島的極西點。
▼這一帶過去也有漁村,古早人利用冰島特有地
質,沿著溝槽將小船推上岸,以防止船隻在海浪
中受損。
▼因為有時候海浪實在太大,海岸又多是懸崖,
不適合駁船。
▼為什麼到這裡?因為這附近是 Puffins 棲息地。
▼這裡是古井 Fálki,曾是此地唯一的淡水來源。
▼沒人知道這座井何時挖掘,何時砌成石牆。
▼井底還有非常清澈的井水。
▼結果沒看到 Puffins ,羊倒是很多。
▼這隻羊是頹廢哥。
▼繼續走爛路到 Svörtuloft Lighthouse。
▼用望遠鏡努力搜尋 Puffins。
▼峭壁上白色的地方都是鳥糞的堆積,這一帶住
著許多海鳥,可是沒看到 Puffins,牠們的習性
是住在岩洞裡。
▼這兩位也在努力尋找中。
▼海水不斷拍打產生了海蝕洞。
▼懸崖上小小的空間孕育出許多生命,下方黑白
相間的鳥怎麼有點像企鵝?不過當然不是,只有
南半球才有企鵝,這幾隻是崖海鴉。
▼雛鳥住在懸崖上小小的空間,感覺稍有不慎或
打個噴嚏就有墜崖的危險。
▼路上遇到老爺車。
▼回到574道路奔馳,這個山頭是不是火山口?
▼這鐵定是火山口,Saxhólar Crater,還設置
停車場和步道可以登頂。
▼轉到572道路前往 Djúpalónssandur 沙灘,也
叫做 Black Lava Pearl Beach。國家公園裡幾乎
到處都能看到斯奈山(Snæfellsjökull,或稱斯奈
菲爾火山),可是未必能見到廬山真面目。
▼沙灘的顏色又是冰島常見的黑沙灘,此外還有
許多巨大的奇石,都和斯奈山噴發有關。
▼早期此地的漁民準備了四顆大石頭,作為測試
成年男子是否能上船工作的標準。四塊分別是
23公斤的Amlóði,能舉起者稱Useless、
54公斤的hálfdrættingur,舉起稱weakling
100公斤的Hálfsterkur,舉起稱half strength
154公斤的Full-sterkur,舉起者稱strong。
要舉起54公斤"hálfdrættingur"才能上船工作。
我們行程有點趕,沒找到這幾顆石頭。
照片來源 https://duemidwest.com/..../djupalonssandur-black-sand-beach-iceland/
▼冰島部落客 Regína Hrönn Ragnarsdóttir
提醒,冰島人認為這樣的環境是精靈的住所和社
區,所以要尊重精靈,絕對不要爬到巨石上,也
盡量不要製造噪音,還有海邊突如其來的巨浪也
有相當危險性,要和海浪保持距離。
▼這座奇岩或許是精靈的教堂。
▼海灘上都是這種黑色光滑的鵝卵石,也就是
Black Lava Pearl Beach名稱的由來。
▼斯奈山半島也有 Lava Field,山上有冰川,也
能冰川健行,基本上可以說是冰島縮影,如果來
冰島旅遊時間不是很長,也可以考慮走這段冰島
縮影,如果時間充裕,更應該花多一些時間在斯
奈山半島,因為有趣的景點實在太多。
▼今天始終沒看到斯奈山的山頭,但是卻目睹了
一件超自然的現象。「寶傑~你怎麼看」,下集
再告訴你。