▲▼First Hotel Millennium早餐非常豐富,餐廳滿滿都是客人,差點沒位置。
▼這趟旅程有兩天時間在奧斯陸,預計明天傍晚搭機離境,在市區的這段時
間要充分利用 Oslo Pass。主要用途在於交通和景點,挪威的物價很高,連
公共運輸也一樣貴貴的,如果每次搭車都買票,說實在也很麻煩,買 Pass
就省事了。以2018年搭一次公車35 NOK 來算,一天搭四次,兩天八次就值
一半票價。公共運輸只涵蓋Zone1+2,Gardermoen機場位在Zone 4,火車
只有Local train 能部分優待,但是也不無小補啦!
▼再看看景點部分,熱門的博物館都包含在裡面,包括Fram 前進號、維京
船博物館、文化史博物館、Kon-Tiki、國家美術館、孟克博物館.....以基本門
票100 NOK計算,只要看三個,就超過兩日票的一半價格,多看的都是額外
賺到的,是不是很划算?!此外還有一些活動和餐廳能打折。Oslo Pass 詳
▼今天有整天時間在市區,計畫大概是這樣,先到渡輪碼頭 Aker Brygge,
搭夏季才有的渡輪到博物館集中的Bygdøy比格迪半島區。
▼看過碼頭附近的前進號博物館、Kon-Tiki,再搭幾站30號巴士到維京船和挪威
文化史博物館,續搭30號巴士回到碼頭,旁邊是Nobel Peace Center,然後搭
捷運到山上的Holmenkollen 滑雪跳台。
▼來到渡輪碼頭 Aker Brygge,紅色雙塔是奧斯陸的市政廳,是個很值得參
觀的免費景點,一般諾貝爾獎都在瑞典斯德哥爾摩頒獎,唯獨和平獎在奧斯
陸的市政廳頒發(另一個重點是有免費的廁所)。
▼往Bygdøy比格迪半島區的渡輪在 "F" Peir 搭乘B9 渡輪,如果不想搭船
或無船可搭時可以坐 30號巴士,班次很密集。
▼才到 F 碼頭就有一艘渡輪停泊著,確認無誤工作人員就要我們先上船,
沒五分鐘後便啟程出海了。
▼今天的天氣超級好的。
▼從海面上往回看市政廳。
▼位在岸邊的城牆是 Akershus阿克胡斯城堡。
▼右邊造型簡潔又前衛的建築是 Astrup Fearnley Museum of Modern Art
現代美術館。
▼Color Line 郵輪公司往來奧斯陸與德國基爾Kiel。
▼左邊三角形建築物就是 Fram 前進號博物館。
▼渡輪的路線是先在別墅區停靠,所以先別急著下船,兩站海上距離不遠,
但走在陸地上可是要繞一大圈。
▼下一站往博物館區。
▼北歐落實男女平等,帶小孩不是女性的專利,路上經常看到奶爸遛小孩。
▼Fram博物館於1936年啟用,核心的展示是名為Fram的傳奇探險船。
▼Fram是前進(Forward)的意思,長39公尺,船桅高11公尺,吃水5公尺,
曾經探險地球的南極與北極,包括1893–1896 Nansen南森(曾經得過諾貝
爾和平獎)率領的北海極地探險,1898–1902 Sverdrup 斯維德拉普組織的
加拿大與格陵蘭之間的海流調查,以及1910–1912 Amundsen阿蒙森領軍
的南極探險。
▼Fram 在北極海域是以無動力方式隨波逐流,必須非常堅固才經得起冰山
的碰撞,船頭、船尾和龍骨設計成流線型,當浮冰朝船隻擠壓過來時,船身
會順著壓力而被浮冰抬起,而浮冰遠離、壓力釋放後,船隻又會降低。
▼Fram 採取風力和引擎雙動力,甲板上還設置了風車,可以充分利用風力
轉換成機械力。
▼Fram船體按照原樣保存,並重現探險使用的器具和生活用品,使參觀者
體會當年的船上生活。
▼阿蒙森最初的計畫是探索北極,但是,隨著美國探險家庫克聲稱在1908年
到達北極,皮里也在1909年到達北極,阿蒙森征服北極點的計劃由此中斷。
阿蒙森覺得若是再提出北極探險計畫,募資可能會遭遇困難,因而更改為探
索南極,所以Fram成為了紀錄史上第一艘到過北極與南極的探險船。
▼船上的工作坊。
▼船上生活不可或缺的廚房,這位栩栩如生的廚師應該嚇到不少遊客。
▼餐廳兼起居室,為了防止旅途生活乏味,船上還有鋼琴和許多樂器、留聲
機、大量的唱片和三千本書以供娛樂用途。阿蒙森和隊友率先抵達南極點,
較另一支由羅伯特·斯科特領導的英國採險隊早五週到達。阿蒙森和隊友安全
返回基地,後來得知斯科特和四個同伴在回程途中不幸死亡。當年挪威的國
力遠不及英國,阿蒙森的成功振奮了挪威民心,也使他國家英雄的形象深植
人心。
▼Fram博物館還有另一艘探險船,Gjøa 是通過完整西北航道的首艘船舶,
阿蒙森和六位夥伴在1903-06完成這項挑戰。在任務後Gjøa 停泊在舊金山,
直到1972年才被送回挪威,並且在Maritime museum展示。2013年遷移到
現在Fram Museum的新建築裡。
▼隨著飛行器的進步,探索北極的方式轉變成空路,1925年,阿蒙森團隊
共六名成員駕駛兩架飛機N24和N25並排飛往北極。在空中飛行8小時後到
達北緯87度43分,因為已耗費半桶燃油而降落在浮冰上。N24在起飛時受
損,明顯地無法再飛了。團隊在極地求生三個星期重整旗鼓,並設法建造
出跑道,所有人員一起搭乘N25返航,回到奧斯陸時受到英雄式的歡迎。
▼ 1926年,挪威的阿蒙森和其他15人(大多數成員是義大利籍),搭乘團
隊成員義大利航空工程師 Umberto Nobile 設計的飛船 Norge 挪威號,從
Svalbard 的 Spitzbergen出發,兩天後降落在阿拉斯加,完成了人類史上第
一次航空器跨越北極領空。不過這次的任務被外界認為是阿蒙森的成就,而
不是義大利人的,心有不甘的義大利墨索里尼政府決定資助Umberto Nobile
組織一次全義大利籍成員的飛越北極行動。這一次的飛船 Italia 義大利號仍
由 Umberto Nobile 設計,在1926年5月23日啟程前往北極,隔日到達北極
點後返航,卻在途中遇到風暴失事。出事後多國組成聯合救難團隊,阿蒙森
也搭上飛機前往當時的搜救總部,結果飛機在半途消失,一代英雄就離奇地
死在救援昔日伙伴的路上。
▼Fram博物館的紀念品區,可以購買船上餐廳的餐具,真會行銷!
▼在博物館旁邊矗立著一尊摩埃像,這是隔壁Kon-Tiki 博物館的地標。
▼Kon-Tiki(康提基號),是挪威的人類學家、海洋生物學家者、探險家托
爾·海爾達爾製作的一首帆船。
▼康提基號是以印加帝國的太陽神康提基命名,他們模擬太陽神康提基因為
戰敗而從的的喀喀湖逃離而向西方的一次遠征,來證明一個理論:太平洋中
玻里尼西亞群島的第一批居民是5世紀從南美洲的秘魯漂洋過海而來的。
▼當時33歲的海爾達爾,不會游泳,沒有航海經驗,帶著另外五名同伴,以
及眾人的質疑和反對,登上未經測試的簡易木筏帆船,啟程前往危機四伏的
水域,一旦出點差錯,他們將陷入毫無援助的困境。
▼康提基號的風帆上有古印加帝國太陽神的圖騰。
▼小草寮則是當時航行時的遮蔽所,唯一的科技產品是一台無線電。
▼在航行102天後,東太平洋的洋流終於將康提基號帶到南太平洋的
圖阿莫圖群島,航程4300海里(約8000公里)。
▼博物館內也展示復活島石雕像及相關文物,包括高達九公尺的石雕像,
都是海爾達爾多次冒險活動中的考古收藏。
▼充滿話題和問號的復活節島石像摩埃。
▼經過第一次成功的木筏之旅,海爾達爾更大膽地嘗試使用古代草紙船驗證
理論,於是製作以埃及太陽神命名的Ra草船,但因為船身設計不當而失敗。
然而海爾達爾並未放棄,他請來還保留草紙船技術的玻利維亞 Aymara 原住
民族製作Ra 2號,最終成功由摩洛哥橫越大西洋到西印度群島的巴貝。Ra 2
風帆上的紅色的大圓形即代表埃及的太陽神。
▼比格迪半島區渡輪碼頭旁還有Norwegian Maritime Museum海事博物館,
內部展品是和航海有關的各種事物,包羅萬象,大廳有許多實體船隻,也有
船隻模型。
▼Figurehead ,裝飾船頭的人像,古今中外有許多形式,女神可以保護船隻
免受暴風、礁石和疾病侵襲。腓尼基人用馬代表速度,古希臘人使用公豬的
頭象徵著兇猛,而羅馬的船隻經常有一位英勇的百夫長,也有用天鵝代表優
雅,不過現代的船隻幾乎不再見到了。
▼船錨與船砲。
▼燈塔內部的燈具,包括早年使用的乙炔燈,總之和航海有關的事物幾乎都
能在海事博物館看到。
▼就連掛在牆上的畫作都是航海主題的。
▼如果館內展覽品還看不夠,還可以進到圖書館繼續挖寶。
▼親子共遊的家庭也不用怕小孩無聊,這裡有兒童版的海事博物館,讓孩子
可以自行動手操作。
▼海事博物館內涵非常豐富,不過缺點就是沒有重點,不像Fram博物館和
康堤基都有核心的展品,如果參觀時間有限可以斟酌一下。
▼海事博物館戶外的彩色燈塔,是由各地收集到的海洋廢棄物組成,意在
提醒海洋生物所面臨的生存威脅,最終也將影響到人類的生活。