▲不知道為何下午三點左右,路上行人好多,搭公車的也多,難道冬天配合
日落時間,這麼早就下班嗎?
▼依據挪威氣象網站 "YR" 的預報資料,今天 (Jan.23) 是無雲的好天氣,我
原本搞不懂為什麼一天到晚都是月亮,大概是永夜期間沒有太陽的關係,但
是前一天 (Jan.22) 還是有太陽的符號啊?!總之無雲才是重點。
▼另外根據極光強度預測 app,這天極光活動也屬於High Activity 的 5級,
觀賞極光的兩個條件都很棒啊!所以我們要前往山頂纜車站(Fjellheisen) 。
▼搭 20、24、26公車,過特倫姆瑟大橋,下車便是 Arctic Cathedral 北極
大教堂(搭公車約五分鐘,只過一站)。
▼下公車處有一座紅色電話亭,都被積雪堵住了,不過這年頭也很少人在打
公用電話了,旁邊的單車不知道要怎樣騎出來。
▼Arctic Cathedral,又名Ishavskatedralen 、Tromsdalen Church,1965年
落成啟用,由建築師 Jan Inge Hovig設計,至今已逾50年,外觀仍十分具
有現代感,可以說是特倫姆瑟的標誌,從特倫姆瑟市區,甚至飛機起降時都
能看到這座地標。
▼Arctic Cathedral有開放購票入場,門票50 NOK,此外二月、三月夜間有
「極光音樂會」,六、七、八月有則「午夜太陽音樂會」,開放時間和細節
可以到 Arctic Cathedral官網查詢。
▼海的對面就是特倫姆瑟島(市區),原本的計畫是在黃昏時分上到山上纜
車站,就能看到日景和夜景,但是用想像的總是比較美好,冬季白天很短,
一下子就天黑了。
▼前往纜車站有兩個方式,一是搭公車,二是徒步,只要走 900 公尺,搭
公車要先過兩段紅燈,然後等車,不如慢慢走吧。步行在社區的道路裡面,
沒看到明顯的指標,差點走了冤枉路,還好有人肉 GPS 感應到異常,外加
Google 地圖的導航,才及時拉回正軌。
▼原本得到的資訊是纜車站不大,類似一般民宅,嗯,這樣說也沒錯,差別
在前方有個大停車場,從遠一點還能看到纜車的路徑。這座纜車挪威名稱是
Fjellheisen,Fjell = 山,heis=電梯,加起來上山的電梯就是纜車,至於發音
我就不會了,其實講 cable car 大家就懂意思。Fjellheisen在西元1961的2月
啟用,也就是特倫姆瑟大橋通車的幾個月後。和1965年落成的北極大教堂都
是同年代的產物。
▼纜車的營業時間是10-23點,六、七月延長到半夜一點,方便觀賞午夜太
陽,來回票價成人210 NOK,3-15歲孩童100 NOK,家庭票(兩大兩小)
450 NOK,差不多是孩童免費了。纜車每半小時對開一班,每班最多可載
送28名乘客。
▼兩部纜車上面分別有海豹和北極熊的標誌。
▼我們運氣不錯,遇到有大批團客要下山,正好加開班次,所以買票之後不
用等候就直接上山了,纜車有工作人員操作,還順便運送些貨品上山。
▼出發!
▼隨著纜車爬升,風景越來越好。
▼只要四分鐘就到達位於海拔421公尺的山頂纜車站。
▼山頂纜車站裡面有 Fjellstua Café,等待極光的時間剛好用晚餐,我們點
的是BBQ burger、Children's burger、Bacalao(用乾鱈魚煮成的料理)、
南瓜湯,價格大致和市面差不多,沒有因為在山上就比較貴。如果不打算
用餐,也可以待在溫暖的室內等候,不用擔心太冷的問題 。
▼特倫姆瑟的夜景,很明顯看得出前方的市區是一座島,有橋梁連接到纜車
站所在的挪威 "Mainland"。
▼纜車站有兩個觀景區,一個是前面的平台,此刻是16:20,淡淡的極光已
經蓄勢待發了,還可以看到清楚的北斗七星。
▼從纜車站往山的方向走去,整片的山都可以觀賞極光,不過纜車站本身有
點亮,會妨礙拍照。
▼退到遠一點去,還是有些勉強。
▼到前方觀景台試試,《追逐,幻舞極光》一書作者貝琪梨在特倫姆瑟沒拍
到極光,只見到城市夜景,「畫面上方夜色空曠處,留待幸運兒有機會用極
光填滿」,這次想挑戰這個任務。最終的後製算是達成基本要求了。
▼後山的星星倒很清楚。
▼18:20,極光開始變強了,肉眼就看得到,預測應該很準。
▼不過看起來城市光害的問題很難克服,為了不要錯過 KP 5 的極光,我們
當機立斷,決定轉戰前一天的極光海灘(這個決定到底正不正確,我也不知
道),這晚可能市區上方有點霧氣,使得光線的反射變強,到海邊也有這問
題,前一晚卻不會。
▼下山的纜車剛剛離開,這次沒有團客的加班纜車,等了半小時,公車也等
了大概 15 分鐘。
▼來到極光海灘已經是兩小時之後,極光弱到相機都快看不到了。
▼鏡頭稍微轉向東北邊市區上方瀰漫著光害,像霧霾狀不肯散去,記得前
一個晚上不會這樣啊!
▼沒有極光的時候,星星倒是比較清楚,不會被極光搶走光彩。
▼有一度強了一些,加上月光的映照,我們照了一些極光人像照,稍微彌補
對 KP 5 極光的失望。
▼回到飯店,發現 Sony A7SII 相機上有些水氣,這可不行,趕緊放進旅行
用的除濕裝置中(其實只是雙層大塑膠袋,裡面擺放些乾燥劑)。不斷想著
KP 5 就這樣嗎?再出門走走吧,順便勘查一下明天搭船的碼頭,帶著另一部
輕巧的類單眼相機 Sony R10。在岸邊可以看見對面的北極大教堂。
▼縮一下光圈,來個星芒照。
▼一路沿著堤岸往南走。
▼Hurtigruten 郵輪終於到了,比表定時間 23:45 稍稍晚了幾分鐘。
▼大迴轉之後靠岸,這艘是 Finnmarken 號,Hurtigruten 有11艘郵輪固定在
挪威沿岸航行,從Bergen 出發,最北到 Kirkenes,中間停靠許多港口,來
回剛好是11天。
▼極光突然變強了!是 Finnmarken 號帶來的嗎?無法完全避開周邊路邊的
強光,勉強幫和極光拍張合照。
▼周邊的驚呼聲提醒了,天頂上的光影秀也很精彩,只有我一人出來,忙得
不可開交。下方很亮的光源是月亮,完全不影響極光,和「月明星稀」的現
象不一樣。
▼北極大教堂上方的夜空也很精采。
▼極光的舞動很快,像是跳霹靂舞一般。
▼舞姿稍歇,拍一下海堤旁的攝影人們。
▼極光哪是休息了,其實舞動到舞池的西邊,先前希望拍到特倫姆瑟教堂上
方有極光照片的願望也達成了。可是此時唯一的電池沒電了,隨手拿了相機
卻沒多帶電池,在戶外溫度低時,電池的電量下降得很快,其實放到口袋和
暖暖包取暖回溫又拍了幾張,不過終究不敵低溫,只得打道回飯店,換台相
機和電池再戰。
▼換台相機加帶三顆電池,再走到海堤,現在時間是晚上一點半,大概是熱
舞太消耗體力,極光已經退去,僅有淡淡綠光,只好玩玩星芒。
▼月亮也可以有星芒。
▼01:45 郵輪啟程南行,這一夜的極光真難捉摸,不過明晚還有更特別的行
程在等待我們。