▲晚上在 Scandic Grand Tromso 和櫃台人員提到要搭 Hurtigruten 郵輪,櫃
台竟然是曾經在 Hurtigruten 公司工作過,所以對相關事項如數家珍,提供了
不少重要資訊。這裡是搭船的碼頭,南下郵輪 23:45到港,不過實際上要讓
遊客先下船,之後才處理登船業務,所以 24:00 到達即可,或者更晚也行,
反正郵輪 01:30 才出發,我們是想早一點上去安頓和睡覺。
▼郵輪準時到達,來個迴轉後靠岸,這艘 Polarlys 挪威文的意思就是極光
(Polar=極地,lys =光),如果能搭著極光號看到極光,是不是很酷呢?
▼ Hurtigruten 郵輪的歷史要追溯到1893年,當時為了挪威沿岸的貨運和郵
務而成立的航線(因為挪威沿岸地形非常破碎,有許多島嶼,公路運輸不夠
方便),載客只是順便,發展至今貨運業務已經減少許多,逐漸轉型成旅遊
取向的輪船。
▼人員從這邊郵輪左邊上船,這就是為什麼郵輪要先大迴轉,船舶和飛機慣
例都停靠在左邊上客,所以左舷稱做 Port ,右舷稱 Starboard,而不講左右
Left / Right。
▼船舶的「出生證明」,1996年在挪威 Ulstein 打造,另外又在2016年整修
翻新過。
▼上船的接待大廳,這是晚一點才補拍的,上船時要排隊一下,我們的船票
是直接找船公司買的,從官網透過電子郵件聯絡幾次才確認,其實這種方式
還挺「傳統」的。之所以會訂郵輪,主要是從是Tromso到Svolvær兩地距離
250公里,要搭飛機還得在Bodo轉機,價格還很貴(一人8000台幣),公路
運輸沒特別查,想說冬天一定不太方便,試試郵輪也不錯,交通和住宿一併
解決,四人的花費402歐元也可接受。上船時連船票都不用,只要出示護照
即可,船卡都已經準備好在一旁了,效率還不錯。
▼Hurtigruten 郵輪除了在港口停靠15分鐘至幾小時之外,其他時間日夜都不
停在航行,停靠超過30分鐘的港口可以下船,但是務必及時回到船上,不然
船可不會等人的。一般的郵輪會靠岸比較長的時間,例如半天、一天的,但
是Hurtigruten 沒辦法,營運取向還是不一樣,不過Hurtigruten 有安排岸上行
程,可以從A港口下船,玩幾個小時後再回B港口上船,只是價格不便宜。
▼郵輪的空間配置圖,二樓到六樓都有艙房,四樓有餐廳、演講廳和商場,
七樓有觀景區和甲板,郵輪長度123公尺,載客量619人,算是中型郵輪。
▼我們此行訂了兩段Hurtigruten 郵輪,第一段是Tromso到Svolvær,航行時
間約17小時,在地人通常就單買船票,沒有船艙,夜間就在船上找個地方睡
覺,不過我們一家還是希望有艙房,所以一開始是預定內艙房,就是沒有窗
戶,不見天日的房間,價格最便宜,反正只睡一晚,隔天中午就要退房,不
過實際上拿到的是一內艙房,另一間自動升等成有窗戶的三人房。
▼先到三樓的內艙房,右邊床鋪是原來就整理好的,左邊綠色沙發,椅背放
下來就是床鋪,並且自動出現被單和枕頭。
▼從艙房內部往門口看,空間小小的。
▼有私人的衛浴。
▼上下樓有樓梯和電梯。
▼來到五樓艙房,最明顯差別就是有窗戶(不能打開),而且木質內裝感覺
就比較高級,並且是三人房,除了左下沙發可以變床鋪,左上和右邊都有機
關,打開也是床。
▼如果只住兩人,使用上下舖,空間還很大。
▼從窗戶往外看,外面有走道,視野有一部分被救生艇擋住。
▼在郵輪四處逛逛,先到五樓外面的走道,可以環繞郵輪一周,有些乘客就
在此健走運動,不過地板有積雪結冰,有時航行會遇到強風,要注意安全。
▼四樓的交誼廳(我隨便取的名字),反正可以坐在這裡看風景、喝咖啡、
看書、打發時間。
▼四樓有兩間餐廳。
▼七樓也有公共空間,這裡主要是小吃部,有販售飲料、冰淇淋、三明治、
披薩、點心,桌上有許多拼圖,有些乘客路過就拚個幾片,眾人的努力日積
月累,千片的拼圖也能完成。
▼想玩桌遊的可以在這邊湊桌。
▼有些遊客會打毛衣,如果看到這些棒針臨時起意的也歡迎打個小片的,最
後郵輪公司再結合眾人之力,整合出一張百衲被。
▼這裡是船頭觀景區,視野是不是超棒的,我原本的 想像是:如果晚上出現
極光,此處就像玻璃屋一樣~
▼實際上拍照的效果是這樣,一方面玻璃很厚,另一方面極光不強,總之
事情不像想像般的容易。
▼到甲板上拍個極光照,已經大不如早先這麼明亮,但是在「極光號」郵輪
上拍到極光,也能令自己小小地滿足了。
▼準時啟程,郵輪晃動的程度比想像還大,趕快使出絕招--躺平睡覺,下
一站停靠時間在 4:45,應該是無緣一睹了。