DSC00703.jpg

在小鎮最後巡禮,今天要離開住了兩晚的哈修塔特,前往下一站巴德依舍

Bad Ischl ( 德文的 Bad = 溫泉,所以 Bad Ischl  意思是依舍溫泉 ) 。

 

我們兩天前從薩爾斯堡過來也曾經在巴德依舍轉車,回程當然也能照原本的方

式搭巴士回去,不過考量巴士站有點距離,還有想換個方式,嘗試搭渡輪和火車

的路線,先來碼頭看看船班資訊。基本上船班都是配合火車時間,渡輪過去不用

久候,火車就會來了,非常方便。不過此刻一艘不在班表上的渡輪卻滿載遊客前

來,詢問一下意思應該是加班船,總之我們就搭上這班只有四位乘客的船班。

P_20190728_110728.jpg

回頭看一下哈修塔特,兩間大型教堂,左邊尖塔是福音派教堂(基督教),右邊

山上的則是聖母升天教區教堂(天主教),感覺都暗地裡要比高度,結果是山上的

教堂略勝一籌。

IMG_2174.jpg

尖塔教堂左邊黃色的建築是 Seehotel Grüner Baum 水濱飯店,和 Heritage

Hotel 可以說是哈修塔特數一數二的飯店,而前者比後者更接近湖面,價錢也再

高一些。 

IMG_2165.jpg

「哈修塔特火車站」和哈修塔特隔著湖遙遙相望,附近沒有住家,只有孤單的

火車站,來往小鎮都得靠渡輪。

IMG_2197.jpg

這座火車站非常小,沒有工作人員,只有售票機,可以接受信用卡或現金。

P_20190728_114046.jpg

買票不難,只要先切換到英文模式,接著依照指示輸入即可得到車票,兩人的

車就票印在同一張票卡上。而且兩人票似乎符合團體票,比原本查到的單人票價

乘以二再便宜一些(單人5.5歐,兩人8.4歐)。

P_20190728_114223.jpg

買好票就沒別的事情可做,只剩等待了,四處看看去。如果從火車站要往哈修

塔特,下車看到這條小路和招牌就直直往下走,只有一條路,不會走錯。

IMG_2239.jpg

此時渡輪又過來了,這趟乘客大概有十來位,不像我們前一班四人包船。

IMG_2243.jpg

往哈修塔特方向載滿乘客,滿到有些誇張,加上下著小雨,許多乘客得撐傘站

在甲板上。之前我們擔心拉了大行李上下船不方便,其實不會,倒是乘客多成這

樣,在尖峰時間搭乘要有心理準備 。中午前從車站往鎮上的人多,下午人潮應該

會相反吧 !

IMG_2209.jpg

這兩位自己划小船真輕鬆愜意。

20190728_112711.jpg

來了一列自行車隊,有大人小孩約10人,也準備搭渡輪過去哈修塔特,其實

這段也可以直接其環湖道路過去,里程大約七公里,對一般單車客還算簡單。

20190728_114720.jpg

有點太早來了,火車表定 12:32才到。

IMG_2226.jpg

哈修塔特的腹地非常有限,再往山上就是懸崖峭壁,不適合建築,只能在岸邊

蓋得密集一點。

IMG_2238.jpg

大概是乘客太多了,這天火車晚了幾分鐘進站,車站雖然是無人站,不過還

是有廣播提醒。往巴德依舍只要20分鐘的車程,但是列車長查票查得真勤,一

上車就來檢查,遊客可別心存僥倖。

20190728_124730.jpg

回來兩天前轉車的巴德依舍。巴德伊舍是奧地利湖區的一座溫泉小鎮,位於

特勞恩河畔,又有皇家溫泉小鎮的稱號。故事要從哈修塔特說起,由於鹽礦業

的興起,巴德依舍憑藉地利之便成為鹽的集散地,19世紀初,鹽水用於醫療用

途,巴德伊舍很快就成為了時尚的水療勝地,吸引許多名流到此度假及治療,

包括當年婚後久未懷孕的蘇菲大公,接受過一些鹽水浴「療程」後,竟然奇蹟

似地生下人們期待已久的繼任者,也就是後來的弗朗茨·約瑟夫皇帝及其兄弟。

巴德伊舍溫泉水療的神效便不脛而走。

1849年,奧地利皇帝弗朗茲·約瑟夫選擇了該鎮作為他的夏季住宅。

1853年,弗朗茲·約瑟夫和巴伐利亞州伊麗莎白(西西公主)在此訂婚。

1854年,皇帝的母親蘇菲大公給了他帝王別墅(Kaiservilla)作為結婚禮物,

後來別墅成為皇家夏宮,弗朗茲·約瑟夫盛讚為人間天堂」。

1914年7月28日,弗朗茲·約瑟夫在帝王別墅簽署了對塞爾維亞王國的戰爭宣言,

即是第一次世界大戰的開始。隔天他離開了巴德伊舍,再也沒有回來。

IMG_2254.jpg

在探訪皇家小鎮之前,我們先到 Hotel Goldener Ochs 飯店辦理入住手續,

飯店的大廳不太大,櫃檯的蘋果任由住客取用,免費的東西我最愛了。這家

四星級飯店的歷史可以追溯到1791年,網頁上寫說古今貴族、名流、企業家

都喜歡在這裡度假,最知名的顧客是Franz Lehar 弗朗茲·萊哈爾,是一位奧

地利作曲家,最知名的作品是輕歌劇《風流寡婦》。以上不太重要,我們看

上的是飯店裡面就有溫泉水療池啦 !

20190729_084542.jpg

飯店雖然歷史悠久,但是建築不會老舊,很重要的電梯也有,這是我們訂的

雙人房,大小適中。

DSC00741.jpg

床邊兩個橘紅色提袋可以帶到水療館的,裡面有浴袍、毛巾和拖鞋,也可以放

些私人用品、手機、鑰匙,感覺很貼心。

DSC00743.jpg

衛浴有四星級的感覺。這樣一晚雙人房含豐富早餐 只要台幣4960元真的非

常超值,巴德依舍另一間四星級飯店(Hotel Royal) 可是要萬元起跳的。

DSC00744.jpg

把握時間,先到溫泉區看看,牆壁上列舉出這麼多項目啊 ~在德文之外還有

英文註解,圖示也很容易理解。

20190728_161800.jpg

水療的區域比想像中的大,第一關難道是洗腳池,或者是上圖中第一項水療呢?

20190728_152135.jpg

如果要下水還要先沐浴淨身。

20190728_150803.jpg

水療區幾乎沒有其他遊客,差不多包場了,所以可以盡情拍照。

20190728_150750.jpg

牆壁上的 "Bergquellwasser"是德文的泉水,"Sanus Per Aquam" 則是拉丁文,

查一下才知道,縮寫就是 "SPA"  ! 意思是經由水獲得健康 (health through water)。

水溫不高,只有30°C ,不像日式溫泉的高溫。不同於前一週的熱浪,今天開始降

溫又下雨,希望找點溫暖的體驗。

20190728_150832.jpg

芬蘭式的桑拿浴,將石頭加熱到高溫,舀起一瓢水澆在石頭上,便會產生大量

高溫蒸氣,如果室溫降低後再重複上述動作。不過現代石頭加熱的部分已經改成

電爐,但是保留了澆水的功能,在多人使用時(推薦指數)。

20190728_152241.jpg

這間也是蒸汽室,開門就看到煙霧瀰漫,溫度不是特高,但濕度100%,非常悶,

悶到有點難呼吸,待不了三分鐘就想出來喝水了(推薦指數)。

20190728_161308.jpg

這台很像醫療用的遠紅外線儀,不知道如何操作,直接略過。

20190728_152453.jpg

有點禪風的按摩室,療程得另外付費。

20190728_152425.jpg

20190728_161641.jpg

這間則在戶外區,應該是所謂60  °C 的 Bio-Sauna,蒸氣會先經過樹葉和樹枝

(通常用樺樹)後再散發到整個房間,今天大概還沒啟動,和室外溫度一樣冷,一

點都沒有溫暖的感覺,趕快告退。

20190728_161447.jpg

位於二樓的休息區,可以在這邊歇會兒看書也不錯,座椅旁還有閱讀燈。

20190728_150628.jpg

隔著玻璃外面是另一排座椅,天氣好可以日光浴。

20190728_150844.jpg

享受過水療後,走路上樓才發現 Lobby 在二樓,不過也沒有住客,不知道人

都到哪裡去了,大概只有早餐才會看到滿滿的客人。

DSC00765.jpg

如果有三五好友一起在這裡泡茶聊天也不錯。

DSC00773.jpg

牆壁上有許多歷史照片,兩邊畫像中身披紅白相間綬帶的就是皇帝弗朗茲·約

瑟夫,對於熟悉和喜愛奧地利歷史(還包括美女西西)的遊客應該會很有趣

DSC00774.jpg

下一集就上街探訪當年人物的歷史軌跡。

20190728_144051.jpg

提前把晚餐放在這邊,這道是香酥炸雞。

DSC00794.jpg

在奧地利用餐不一定要給小費,但是最好點個飲料。

DSC00792.jpg

雞油菌 ( Chanterelle ) 與麵條。

DSC00797.jpg

香菜馬鈴薯沙拉

DSC00798.jpg

草莓水果沙拉

DSC00801.jpg

甜點:到皇家小鎮當然要來份皇帝鬆餅,Yummy ! 

DSC00805.jpg

冰咖啡。雙人晚餐只要36.4 歐元,大概是這趟吃到最低價的晚餐了。感覺巴德

依舍真是個度假休閒的好地方。 

DSC00802.jpg

 

 

                           

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 PongPong 的頭像
    PongPong

    彭彭一家部落格

    PongPong 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()