▲這趟旅行之前,在書局購買這本旅遊筆記本,
但是裡面沒有註明是在什麼地方,覺得應該是歐
洲,也許在德國或是瑞士。
▼從康士坦茲搭車,40分鐘就到小鎮 萊茵河畔施
泰因 (Stein am Rhein),Stein在德語是「石頭」
的意思,所以這地名的字面意思是「萊茵河上的
石頭」。這個小鎮因為保存完好、富有中世紀特
色壁畫及房屋而聞名,吸引許多觀光人潮。
▼小鎮也是許多單車客會停留休息的景點,剛下
車站就遇到騎單車的一家大小。
▼施泰因的空拍照,小鎮主要在萊茵河北岸,火
車站在南岸,所以下火車後要經過一座橋樑。
▼從火車站過來是緩下坡的地形,前方尖塔是
聖喬治修道院,和小鎮的歷史息息相關。
▼路邊外觀古樸的「天鵝飯店」。
▼這座橋跨越的是萊茵河的上游。
▼萊茵河旁邊就是小鎮的舊城區,山丘上有一座
建於1225的Castle Hohenklingen荷恩克林根堡。
▼遠遠看萊茵河好像不是頂乾淨的。
▼近看可是非常的清澈,萊茵河的河水都是高山
積雪融化而成的。
▼在橋上往東邊(上游)看去,再遠一些就很
少住宅了。
▼萊茵河南邊的水岸住宅,側門打開就能搭船。
▼小鎮周邊路幅很窄,舊城區內禁止車輛通行。
▼聖喬治修道院。1007年,神聖羅馬帝國皇帝亨
利二世將修道院從德國南部遷至現址。剛遷入時
施泰因只是小漁村,經過亨利二世的一番努力,
施泰因開始蓬勃發展。
▼聖喬治修道院已經改裝成對外開放的博物館,
雖然不在我們行程規劃,但是使用 Swiss Pass
免費,就進去看看吧!
▼Kloster=修道院。下行:開放時間四月到十月
週二到週日的10-17時,週一休館。
▼建築樣式比較老舊,北面的屋瓦因陽光少直曬
已經長出青苔。
▼牆壁上威猛的獅子徽飾,代表過去的光榮歷史
▼不規則的塔樓建築,其實也有點像規模較小的
西庸古堡。
▼中庭鋪滿了小石子,只要有人走動便會發出聲
音,無所遁形。
▼尖塔的怪獸排水口。
▼這道門通往萊茵河的水路,可以搭船隻出入,
或者貨物由此處進入。
▼從河邊看這道側門。
▼葡萄的藤蔓已經結滿果實,不過還沒到飽滿成
熟的時機。
▼牆壁上的日晷,雲層太厚的日子,不知道要怎
樣看時間?
▼門廊兩側有壁畫,左邊是聖尼可拉斯。
▼夏季的餐廳。
▼冬季的餐廳。
▼長廊上方可見哥德式建築的肋拱穹窿。
▼這道走廊旁邊有石碑。
▼我猜是教士的寫字樓。
▼文藝復興式的宴會廳。
▼牆上非常精緻的壁畫。
▼真心覺得聖喬治修道院不會輸給西庸古堡啊!
▼離開博物館,附近路面人孔蓋的圖樣是聖喬治
騎馬持長矛殺死毒龍的故事。
▼牆上很炫麗的壁畫,中間的熊手持瑞士國旗,
吐出舌頭,非常威風,三樓則模仿成露台,還有
一家和樂融融的場景。
▼這棟在主要大街上的大棟建築是建於1539年的
市政廳,當年還是販售布匹和穀物的商店,建築
有凸度窗,此外三面都有精緻的濕壁畫,在側面
又是聖喬治殺死毒龍的故事。左側的看台是為了
音樂節所臨時搭建的。
▼突然發覺這樣的場景超級熟悉,原來我們旅遊
筆記本的封面就是在這裡拍的,市政廳、尖塔、
噴泉,中古世紀的壁畫房屋,完全一樣,實在是
太巧了,唯一的差別就是一部單車。萊茵河沿岸
是很好的單車路線,又有許多單車客會在施泰因
休息,所以單車也是重要元素。
▼市政廳廣場前有一座「城鎮噴泉」,上面的雕
像據說是一位德國傭兵。
▼濕壁畫技法,是能讓壁畫最持久的技術。先在
牆上抹上粗糙的灰泥,形成「粗灰」層。草圖就
描畫在這粗灰層上,然後滲進牆壁裡面。之後在
上方覆蓋一層「細灰」層,並再重畫一次草圖。
畫家在這層潮濕的新泥灰上用顏料作畫,之後顏
料和牆壁就會永久的融合在一起。這種繪畫方法
需要畫家用筆果斷且準確,因為顏料一旦被吸收
進灰泥,要修改就很困難。所以並非所有的畫家
都能勝任這一艱苦而繁複的工作。
▼主要大街往下走,這裡比較少炫麗的壁畫。
▼但是少不了炫富專用的凸肚窗。
▼老街末端的古城門,歷史可追溯到1367年。
不過在二戰中被戰火波及毀損,現存的城門是
在戰後依原始圖樣重建的。
▼可愛的招牌
▼半木造結構的房屋都很有中世紀的味道。
▼我刻意離開大街,轉到小巷裡,體驗當地住戶
的日常環境。
▼種些花草,坐在巷道旁矮凳談天說地,平淡的
鄉居生活。
▼寧靜的街道,只看到一隻,從門板的小洞鑽出
來,看到遊客絲毫不畏懼地做牠的伸展運動。
▼我們原本的行程要在這裡搭船,往下游到沙夫
豪森,需要大約1小時15分鐘,船上也有午餐,
不過坐火車只要25分鐘,時間有限的情況下,只
能捨棄搭船的行程。
▼循原路回到火車站,前往下一站:位在沙夫豪
森的萊茵瀑布。
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