▲雖然18:30才會到目的地 Svolvaer,但是中午12點就得先退房,將行李都
搬離房間,工作人員會進來整理,準備讓之後的旅客入住。至於行李我們是
寄放到行李房,也可以隨身攜帶,反正船上空間很大,沒人會在意。之後我
們來到船頭觀景區,最熱門的座位區一定是座無虛席啊~
▼只好退而求其次,附近還很多座位,電視螢幕顯示的是今天的極光預測,
弱弱的,還好前面幾天在特倫姆瑟看到精采極光,比較沒有壓力了。
▼電視的另一個畫面是郵輪的位置,現在將抵達 Sortland,嚴格說還不屬於
羅浮敦群島,但是也接近了。
▼這時候來了一段廣播,大致意思就是歡迎乘客到五樓的船頭甲板,待會兒
會和今天上午出門的岸上行程團會師。
▼過這座大橋便是 Sortland,遠遠就可以看到左邊的教堂尖塔。
▼好像再偏遠的地方都有住戶。
▼工作人員來發挪威國旗,看右邊白鬍子先生多興奮。
▼出團的巴士算準了時間會出現在大橋上,眾人屏息等待中。
▼巴士出現了!此刻不只是船頭的遊客熱情揮舞國旗,郵輪也鳴笛三聲像巴
士致意,巴士也回敬三聲喇叭,只不過喇叭聲音弱太多了,在場遊客都笑了
出來。
▼碼頭在航線右邊,照例郵輪得來個大迴轉,之後一樣要迴轉離港。
▼看起來是很熱鬧的城鎮,貨車來來往往的。
▼購物商場前的停車場也停滿了車輛。
▼在碼頭等待上船的遊客就是剛剛在大橋巴士裡面的那群,這團岸上行程早
上從Harstad 出發,歷經約四小時的行程,在Sortland 回到船上,官網上的
價格是116美元起,算是比較方便的玩法,不然大部分港口停留時間都只有
30到60分鐘,下船能去的地方非常有限。
▼這裡是五樓甲板,外圍有一圈走道可以環繞整艘船,前面突出的是六樓的
駕駛艙,再上去七樓就是本文第一張最熱門船頭觀景區所在。
▲▼五樓房間窗戶就在走道旁邊,人來人往的,雖然沒人會刻意窺探房間,
有些房間的窗戶還可能被救生艇擋住,六樓就好一點,當然價格也貴一些。
▼前方是 Stokmarknes,1893 年 Hurtigruten 在此誕生,至今已經營運
超過125年。Stokmarknes 是Hadsel Municipality的行政中心,有3200人
口,最重要的經濟活動是漁業。
▼鎮上最獨特的地標是岸上的大船,也是 Hurtigruten 博物館的一部分。
▼郵輪在此停靠一小時,也是我們從午夜上船以來第一次踏上陸地。
▼Polarlys 極光號郵輪船長達123公尺,寬19.5公尺,重11,341噸,可搭載
691位乘客和26部汽車。
▼岸上作為博物館的郵輪是 "Finnmarken" 號,同名的郵輪其實有好幾代,
這艘是建造於1956年,而曾經在1922年搭載挪威國王通過 Risøyrenna 水
道的 Finnmarken 不是這一艘。
▼古早的救生艇,可以供44位乘客使用,感覺好像少年 Pi 的救生艇。
▼這位就是 Hurtigruten 創辦人 Richard With(姓 With),Hurtigruten 也有
一艘以 Richard With 為名的郵輪,我們下一段會搭到。
▼Hurtigruten 博物館入場門票 100 NOK,郵輪乘客有半價優待,考量到時
間不多,還要門票,我們沒進去,只有到超市採購,想想有些可惜,應該自
己一人去看博物館的,在六到九月,博物館一天開放六小時,而其他時間每
天配合郵輪航班,只會開兩小時。
▼裡面竟然還有大學 University of Nordland,Vesterålen 校區。
▼這棟在碼頭邊的紅色房屋是自1906年開始營業的餐廳兼酒吧,可以說是具
有歷史感的用餐地點。
▼Coop Prix 超商入口處就是鮮花和小植栽。
▼挪威人這麼愛吃生菜嗎?我吃小番茄沒問題,但是紅蘿蔔和芹菜沒辦法。
▼這間綠色房屋也很有歷史感。
▼回程跟著大家走進航站(不知道為什麼下船時不用走這裡)。
▼夏天的空拍照,左邊剛好有 Hurtigruten 郵輪停靠。
▼遠望 Stokmarknes,大概很難有機會再訪了。
▼郵輪上每日行程的公告,用挪威文、英文、德文、法文四國文字書寫,想
參加活動就得注意這些公告,例如08:10的岸上行程要事先報名繳費,10:10
介紹 Risoyrenna 水道就穿好保暖衣物直接到七樓甲板露臺集合,待會16:15
在四樓演講廳還有講座:Hurtigruten 航運公司的歷史。
▼講座:Hurtigruten 航運公司的歷史。
因為個人英語聽力和記憶力的限制,以下內容從 Wiki 百科摘錄下來
“Hurtigruten” 在挪威文的原意是快速航線,只是個普通單字,2006年才正式
註冊成為航運公司的名字。公司的歷史要追溯到1893年,當時與政府簽約,
目的在改善挪威漫長、鋸齒狀海岸線的通信,第一艘船Vesteraalen於1893年
7月2日從Trondheim特隆赫姆出發,前往哈默菲斯特Hammerfest,該船在7月
3日晚上8點抵達斯沃爾韋爾Svolvær,耗時35.5小時;7月5日抵達哈默菲斯特
,歷經67小時。現在從特隆赫姆 - 斯沃爾韋爾需要33小時,特隆赫姆 - 哈默菲
斯特耗時41小時。
在Hurtigruten開航之前,從挪威中部寄往哈默菲斯特的郵件,在夏季需要三個
星期送達,冬季更需要五個月,現在可以在七天內送達。
在初期成功的鼓舞下,其他幾家航運公司也獲得了這條航線的特許經營權,並
延伸至西南部的卑爾根和東北部的Kirkenes之間。每天有11艘船隻在「世界最
美航段」之稱的區間航行,行經34個港口,包括北行和南行。
在一連串併購之後,最後兩家航運公司在2006年合併為Hurtigruten Group,
2015年,公司被私人集團TDR Capital收購。
從1980年代開始,Hurtigruten的角色發生了變化,部分是機場網路建設和道
路改善;營運補貼逐步減少,航商更加重視旅遊業。引進更新、更大、更豪華
的船舶,加入餐廳、酒吧、熱水浴缸和其他舒適的設施。然而,Hurtigruten
仍然必須滿足貨運和客運需求,並且365天都要營運。
現在Hurtigruten還有其他地區的航線,包括格陵蘭、冰島、斯瓦爾巴群島、
加拿大、南美洲和南極。
▼演講廳左右各一,聽眾多時要分坐兩廳,一廳看直播,主持人有時候會兩
邊跑。散場後旁邊就是紀念品商店,吸引不少人駐足。
▼Amundsen 品牌想必是和挪威探險家阿蒙森有關,這個鐵盒裝的毛線帽售
價是 749 NOK,大概台幣2800元。
▼可愛的玩偶,哈士奇的兩眼還都不同顏色,不過一樣不便宜。
▼琺瑯杯和保溫杯,價格合理一點,標示有郵輪的名字,也有紀念性質。
▼在郵輪上寫好明信片,要拿到哪裡寄?答案就丟進郵筒,每天工作人員都
會收取郵件寄出(這是真的郵筒,不是裝飾用的)。
▼Cafe 的甜點價格和陸地上差不多。
▼去年夏天在"Tjeldbergtind"登山步道拍到Hurtigruten 郵輪 Richard With 號
一樣是南行的船,一樣18:30要進到 Svolvær 港口。
▼Svolvær 是挪威 Vågan Municipality 的行政中心,也可說是羅浮敦群島的
商業中心,如果開車前往羅浮敦群島都會經過此地。
▼我們住宿在 Scandic Svolvær,位置在靠近市區的一座Lamholmen小島
上,整座島就只有兩間飯店。
▼飯店大廳
▼這間飯店似乎沒有我們偏好的四人房,只好訂兩間雙人房,我們選擇的是
陽台房,想說可以在陽台拍極光,但是事情沒想像的容易啊。還好冬天是淡
季,陽台房每間每晚只要 997 NOK(台幣大約 3800元),暑假的價格絕對
是兩倍有餘的。
▼我們也問過連通房(Connecting room)的選項,答案是沒有,只能給我們
相鄰的房間(Adjecent room)。
▼衛浴設備看起來都很新很乾淨,雙人使用空間也足夠。
▼島上的另一間漁屋飯店 Anker Brygge,我們去年夏天住在這裡。
▼房間陽台面向東南方,不是看極光的最好方向,對面是 Svinøya,也有許
多漁屋可供住宿,但是缺點是離市中心比較遠(1.5公里),開車前來的遊客
比較適合。
▼天公不作美,這天等到半夜三點都沒看到極光,明天再繼續努力。