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在薩爾斯堡的兩天就落腳在距離車站300公尺的 Pension Jahn。這家旅社是由

一對華人夫婦經營,出門在外能講華語的地方就是方便,而且在房價普遍很高的

薩爾斯堡,兩天住宿含早餐只要196歐元(6820台幣),是相當超值的選擇。

 

薩爾斯堡市中心的簡圖,舊城區離火車站其實不遠,觀光客常去的地方徒步都

能到,住宿在車站前藍色框價格比較便宜,距離舊城區越近越貴。

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Pension Jahn的兩人房,房間不是很大,不過也就晚上回來睡覺而已,不必

太豪華。唯一的缺點是沒有冷氣(但是每間房間都標配電風扇),「好運」遇到

歐洲熱浪就吹電風扇涼快吧 !

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乾溼分離的浴室。

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廁所和浴室分開,方便同時使用。

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把握時間上街走走,Pension Jahn附近的街道。

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徒步前往舊城區一定會經過的地下道。

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五叉路口中間有座圓環花圃。

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下個街區是大片的公園綠地。

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穿過公園就出現讓人眼前一亮的景色,前方就是米拉貝爾宮的花園,而遠方山

上的城堡就是薩爾斯堡要塞。

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如果說,莫札特的出生使薩爾斯堡不朽,而真正讓薩爾斯堡名揚世界的,應

該就是六十年代紅極一時的經典歌舞片《真善美》電影了。《真善美》以薩爾

斯堡的風光作為拍攝背景,彷彿旅遊指南般地將精緻美景一一呈現,不僅成就

了電影本身,也將薩爾斯堡美麗的景色介紹到人們眼前。我們今天就來尋找電影

場景,重溫電影美好記憶。

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「米拉貝爾宮殿花園」(The Mirabell Palace & Garden)因在電影中露臉而

讓世人驚豔,電影中,女主角瑪麗亞就是在這裏帶著七個小孩,圍繞著噴泉在花

園中歌舞,場景的最後一幕,小朋友將通往玫瑰山的階梯當成音階,隨著樂音上

下跳躍著,並唱出膾炙人口的「Do-Re-Mi」,都是拍攝場景的一部份。

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米拉貝爾花園中飛馬噴水池與電影中幾乎一模模一樣樣。

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左邊是米拉貝爾宮,起建於1606年,之後又經過多次修建,現在是薩爾斯堡

市議會使用,部分空間對大眾開放免費參觀。

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米拉貝爾花園又細分幾個區塊,占地最大的是大噴泉周邊。

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位在宮殿南邊的玫瑰園,值得細細品味。

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賞心悅目的花園無疑是居民休閒的好去處。

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米拉貝爾花園對稱式的花園現況,和1960年代電影中花園情況沒什麼太大的

改變,頂多花的樣式有變。

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回來詳細看資料才知道花園的雕像設計還結合了希臘神話和風、土、水、火

四種天然元素,真的是外行看熱鬧,內行看門道。想進一步研究的格友可移駕

到 【戀戀歐洲】尋訪《真善美》電影場景──米拉貝爾宮殿花園

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孩童追逐嬉戲的爬藤隧道。

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電影場景載歌載舞的入口和雕像。

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離開米拉貝爾公園,路邊還一個景點是「莫札特故居」(Mozart-Wohnhaus),

不過人氣顯然不如另一個景點「莫札特出生地」。

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這條是薩爾察赫河 (Salzach),通往對岸可以走行人橋馬克橋(Makartsteg),

這座橋就如同很多歐洲的橋樑一樣,上面掛滿愛情鎖。照片右上方是薩爾斯堡

現代博物館(Museum der Moderne Salzburg),我們等會兒就要上去,那裏是觀

景的好地點 (可以畫重點)。

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對面就是舊城區,山頭上的是薩爾斯堡要塞,山下還有幾座重要的教堂。

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薩爾察赫河Salzach的字頭 Sal- 和鹽礦有關,倒不是河流是鹹水,而是和鹽礦

的運輸有關,而薩爾斯堡 Salzburg 是因為附近的鹽礦 和城堡( burg )而得名,由

於地利之便,過去曾經壟斷鹽的銷售而獲利。河岸的兩邊有長廊狀的綠地和步道

是在地人休閒的好去處。

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在薩爾斯堡的第三天上午,我就從舊城區沿著河岸往回走,嘗試體驗在地人

的日常生活。

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過橋後再往回看,小丘上的建築應該是 Kapuzinerkloster修道院。

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要到現代博物館有兩個方式,一是徒步上山,二是花點錢搭電梯直達山頂。

我們選擇輕鬆的觀光客方案,電梯入口就在照片中間粉紅色建築,電梯的正式

名稱是 Mönchsberg Lift,單程上山或下山票價 2.5歐元,來回票3.8歐元,如果

買 Salzburg Card 可以免費搭乘,但是我們這次沒買 Salzburg Card ,所以電梯

得自掏腰包,先買單趟上山。

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山上的景致真美,搭配西下的陽光,令人神清氣爽。

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照片上的時間是 19:37,山的影子越拉越長,待會兒的畫面值得期待。

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最佳角度在現代博物館前面,不如就到 M32 餐廳用餐。別問我餐廳為什麼

取 M32 這個名字,全德文的官網也沒交代。

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夏季沙拉佐山羊起司和帕馬火腿。

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燉魚湯

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白魚菲力佐檸檬香草奶油醬與洋芋

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維也納炸豬排附蔓越莓醬。

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就等金色陽光照在薩爾斯堡要塞的一刻。

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這個角度是不是和《真善美》的場景很像。

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Magic moment,華燈初上的薩爾斯堡舊城。

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回到馬克行人橋

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剛剛拍照的現代博物館。

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晚安 

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