▲國王湖(德語:Königssee )是我們最期待的行程之一,我們在薩爾斯堡住兩
天,把中間完整的一天時間排給國王湖。
▼國王湖位於德國巴伐利亞州的東南端,就是地圖上突出來的一塊山區內,比鄰
邊境小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden)。國王湖距離薩爾斯堡30公里,搭公車
先到貝希特斯加登再換車到國王湖,務必預先查好來回班次,記得回程公車最晚班
17:44,如果錯過就很麻煩了。另外國王湖距離慕尼黑約160公里,如果當日從慕尼
黑來回會有點吃力,或者要搭非常早的車班。要一天來回最好還是住在薩爾斯堡,
或者就住貝希特斯加登。
▼在薩爾斯堡先搭乘840號公車,到德國的貝希特斯加登再換840或842號公車,
終點就是國王湖。薩爾斯堡搭車位置在G月台,G月台不在出火車站左手邊公車
站牌林立的廣場上,而是右手邊馬路旁。站牌位置大致在麥當勞過去,Forum1
招牌下面。
▼夏天最早班公車是6:35,再來 8:15,之後每小時一班車。想避開人潮建議搭
最早班車。我們住宿的 Pension Jahn 早餐還沒開始供應,還特別為我們準備外
帶餐,真的非常貼心。
▼840公車是兩截式的車輛,位置很多,但是遊客晚了會更多,太慢來要有站
40分鐘的心理準備。車票上車買,2019年來回票是 10.40歐元,需要付現金。
▼離開薩爾斯堡很快就是郊區的風景,偶而會進到小鎮。
▼一不小心就過了邊界進入德國,手機訊號突然接收不到,但是關機再開連網
就成功了。
▼木椅上坐的竟然是稻草假人,旁邊還有一位紳士沒照起來,街頭藝術讓小地方
感覺活潑許多。
▼中途上來一群中學生,有一位男生和我聊了幾句,先問我要去哪裡,國王湖
的 Königssee 很難唸,我Kön...不出來,「哦! King's Lake」原來這樣也通嘛~
▼到達貝希特斯加登,右邊建築物是火車站,前方有 Burger King,兩棟建築
中間有免費廁所,需要的話可以把握換車的10分鐘空檔使用。之後再搭 841或
842 號公車(842停的站比較少,速度快一點),這裡有許多公車同時到達方便轉
乘,所以務必要確認車班和方向,不要搭錯車。
▼到國王湖站下車跟著人群走。
▼走過一條商店間,這麼早還沒開張,下午離開時看到許多餐廳、紀念品店、
服飾店,看到許多厚毛衣、圍巾還覺得好笑(因為今天還是超級熱),但是有
朋友兩星期之前來過,那時沒有熱浪,冷到把全部裝備都穿戴上還不夠。
▼這張照片的時間是上午 7:57,第一班船是八點,還在碼頭準備出發,如果搭
公車下車走快一點應該可以買到第一班的票,另外也可以到 官網預購,據說遊
客太多時連買票要等候到一小時,然後還要再等排隊上船。
▼排隊時照到的票價資訊:如果要前往上湖,就要買票到 Salet,來回票成人是
19歐元,兒童半價,狗還要 3.5 歐元;如果只搭到半路的 St. Bartholomä教堂價
格稍微便宜一點。當然買全程的也能在教堂上下船玩透透。
▼國王湖的簡要地圖,只有在四到十月船才會開到 Salet,冬季只能開到紅蔥頭
教堂 (注意地圖南北是顛倒的)。
▼售票動作有點慢,不過賣得快後面搭船無法消化也沒用。買完票8:10隊伍已經
轉個彎、看不到尾巴了。
▼國王湖因為清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨、最美麗的湖。因此
從1909年起,只有手划船、腳踏船和電動船才允許在湖中航行,所以今天搭乘
的是電動船。
▼可以的話最好坐在船的右邊,待會兒有些好風景會出現在右邊。
▼目前在國王湖營運的船公司有17艘船,平時會停放在船屋裡面。
▼出發囉 !
▼電動船運作時超級安靜的,不留意的話還不知道船在移動勒~當然也沒有黑
煙、沒有臭味。
▼船長以德語和英語介紹國王湖。
▼國王湖在最後一個冰河時期由冰川形成,長7700公尺,最寬處約1700公尺,
平均水深98公尺,最深處190公尺,是德國最深的湖泊。除了出口毗鄰城鎮外,
國王湖完全被阿爾卑斯山脈環抱,其中包括德國第二高峰瓦茨曼山 Watzmann。
▼瓦茨曼山高度2,713公尺,(德國第一高峰楚格峰2,962公尺)。高聳入雲的山峰
雄偉壯觀,由遠處觀看有七連峰,右邊最高的像國王,最左邊次高則是王后,中
間是他們的五個孩子,而下方的湖泊便是國王湖。
▼國王湖被高山環繞,要前往湖的對面最方便的方法就是搭船,如果不搭船就得
翻山越嶺,路程超過一天。
▼船長說「國王湖的水質非常非常乾淨,乾淨到可以當飲用水」,「但是我都不
喝這湖水」,我想說就是啊,至少還要處理一下才喝吧 !? 船長停頓了一會繼續
「我只喝啤酒」,哈哈,原來在講冷笑話。
▼船開到中途,船長會暫停一下,用小號吹奏一段音樂,注意聆聽是不是有
七次的回音。接著船長會脫下帽子收小費,我看到的乘客都有給,但金額多
少就看不到了。
▼紅色屋頂,很像洋蔥頭的就是 St. Bartholomä (聖巴爾多祿茂教堂)教堂,遊船
停靠後許多乘客在此下船。教堂始建於12世紀,16世紀開始發展成巴洛克風格。
禮拜堂的名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴爾多祿茂,他被認為是阿爾卑斯山裡
農民和擠奶工的主保聖人。
▼因為這站有餐廳供應鱒魚,原本我們計畫回程再過來走走順便用餐,不過今天
天氣太熱導致體力迅速流失,回程船上竟然打起瞌睡,另外更重要的是這站等船
回程的乘客太多了,萬一等太久很怕耽誤到回程公車。所以我們建議如果還要到
上湖健行,可以先在此下船,上湖放在第二站,比較能避開搭船人潮。至於鱒魚
餐,就得另外打算了。
▼紅蔥頭的 St. Bartholomä 教堂是國王湖的標誌。
▼經過大約50分鐘的船程,終於到達 Salet,準備健行前往上湖。
▼Salet 的美景,上湖更值得期待。